經濟

港交所明年末季改制 新股上市T+2 實名制阻重複認購 業界:孖展收入減影響微

【明報專訊】本地新股結算現時採用「T+5」周期,意味首次公開發售(IPO)由定價到上市相隔5個交易日,需時遠較美股市場的「T+1」長。港交所(0388)早前建議設立並改用新股電子結算平台「FINI(Fast Interface for New Issuance)」加快流程,昨日公布諮詢總結稱建議獲九成回應者支持,相信最快可於明年第四季實現「T+2」周期。根據資料,「FINI」平台主要面向市場參與者,如包銷商、保薦人及股份過戶處等,並不涉散戶參與。總結文件亦提及,未來新股認購或推「實名制」,並利用「FINI」審查。換言之,此後散戶重複認購行為或將「絕迹」。

明報記者 馬迪帆

港交所於前年起提出,擬縮短新股結算周期,前任行政總裁李小加更曾表示,希望有日可達「T+0」。港交所於去年11月、李小加退任前發表諮詢,當時建議「FINI」採用「T+1」周期,望追上美股時間表,惟未能成事。於推行時間上,平台將於明年年初起測試,第四季度正式實施。根據資料,「FINI」一大好處,是可大幅減少熱門新股招股超額認購造成的巨額凍資,屆時最多會凍結公開發售集資額的規模,不需要將所有市場認購資金全部凍結。如今年快手(1024)上市,一度凍資1.25萬億元的情况,未來或將難再重演。

陳翊庭:適時向「T+1」推進

港交所上市主管陳翊庭昨日解釋,最終未有採用「T+1」是因應業界要求,希望有更多時間處理新股相關工作。她指出,大型新股市場參與方需時間完成配售等工作,而上市科及證監會亦要於定價後進行監管審查,因此預留兩個交易日更靈活。她表示,未來平台運作一段時間後,亦會適時向「T+1」推進,而視乎個別新股情况,亦可能批准公司採用「T+3」時間表。

張華峰讚減少認購風險利市場

此外,早前市場期待「FINI」可處理「一人多戶」重複認購情况。陳翊庭回覆稱,識別重複認購是新股保薦人責任,但「FINI」亦會設有算法對此審查。根據諮詢總結,港交所未來擬追隨證監會,於新股市場設立投資者識別碼制度,即俗稱的「實名制」。無論透過白表、eIPO認購,中介均需提交認購人統一身分證明資料。據了解,屆時港交所將有望統一審查每名散戶的投資者識別碼,惟運作模式仍有待證監會確立制度後再決定。

新股周期由5日縮短為2日後,未來料券商新股孖展收入亦會大幅減少。金融服務界議員張華峰昨日回應稱,雖然做法會影響券商業績,但由原本的建議的1日周期轉成2日,已有所好轉;此外,孖展收入亦非券商最大收入來源。他續稱,相信「FINI」將可減少認購風險,整體對市場是有利。

相關字詞﹕港交所 新股

上 / 下一篇新聞