經濟

香港地產

甲廈884萬呎空置創紀錄 連續7季負吸納量

【明報專訊】新冠疫情緩和下,住宅市場明顯轉旺,不過商廈租賃市場仍然低迷。世邦魏理仕指出,今年次季全港甲級商廈錄得32.21萬方呎負吸納量,吸納量連續7季錄得負數,追平2001至2003年史上月最長下行周期,而期內甲廈總空置量更高達883.6萬方呎,創下歷史新高。

追平2001至2003年 最長下行周期紀錄

該行表示,雖然甲級寫字樓總租賃活動今年次季按季增長41.9%,達120萬方呎,上半年租賃總面積則為210萬方呎,比去年同期高出107.1%,不過除九龍東錄得14.21萬方呎的正吸納量外,其餘所有區域都錄得負吸納量,令次季甲廈錄得共32.21萬方呎的負吸納量,數字連續7季錄得負數,今次下行周期持續時間,與於2001年至2003年間出現的史上最長下行周期紀錄相同。

次季空置率升至10.8%

由於連續7季錄得負吸納量,次季整體甲廈空置率再升0.5個百分點,至最新的10.8%,更令總空置面積高達880萬方呎,創歷史新高。

整體租金亦繼續下跌,次季錄得2.1%的跌幅,惟下跌速度已見放緩,而上半年整體甲廈租金錄得5.3%的跌幅。

世邦魏理仕香港顧問及交易服務-辦公樓部執行董事兼主管馮慧詩指,若入境的隔離要求獲放寬,預計來自內地企業的寫字樓租賃需求將回升,寫字樓租金將在今年見底,然而空置率高企和未來數年的新供應增加,將使租金水平在未來一段時間內繼續維持於低位。

街舖空置率跌至15.4% 去年次季後低位

另外,持續的旅遊限制使入境旅客數量近乎零,香港整體街舖空置率次季跌至15.4%,為去年次季以來的最低水平。租金方面,該行指,租賃需求的輕微回升有助街舖租金按季上升1.2%,為2018年次季以來的首次回升,亦是自2013年第四季以來最強勁的季度增長。

世邦魏理仕香港顧問及交易服務-商舖資深董事溫運強表示,隨著本地和全球疫苗接種計劃的開展,加上政府推出總值360億元電子消費券計劃的支持下,將鼓勵部分零售商考慮簽下新租約,從而帶動下半年市場的租賃成交量,以及降低空置率。

相關字詞﹕世邦魏理仕 負吸納量 空置率 甲級商廈

上 / 下一篇新聞