經濟

國際金融

歐盟研徵航空燃料污染稅

【明報專訊】路透社引述歐盟委員會的起草文件,指當局計劃要求成員國徵收航空燃料污染稅,現正評估設立相關稅項的最低稅率,最快將於2023年起開始實施。雖然歐盟委員會不可直接徵收相關稅項,並要由各成員國自行徵收,但可為各成員國設定最低稅率。歐盟委員會正為歐洲的燃料稅推動全面改革,相關一攬子措施將於本月中公布,目標是在2030年底前,將歐盟溫室氣體排放量由1990年的水平下降55%。

該項新稅瞄準航空業,是因為歐盟目前未向該行業徵收燃料稅。歐盟委員會的草擬文件稱,航空業被豁免徵收燃料稅,不符合當前的氣候政策。歐盟委員會打算向歐盟範圍內,作為飛機燃料的能源產品徵收最低稅率。由2023年起,航空燃料的最低稅率將由零開始,並在10年間逐步提升,直至徵收全額稅率,最終稅率待定。稅率將取決於燃料的污染性質,污染程度愈高的燃料,稅率愈高。航空公司只有採用可持續燃料,例如可再生氫、可再生航空煤油(e-kerosene),又或生物燃料等,才可避免繳交歐盟的新稅。

料難獲全體成員國同意

不過此類環保燃料的成本高昂,它們僅佔歐洲噴射機燃料消耗量不到1%。此外,引入新稅在政治上可能遇到障礙,因為歐盟的稅制修訂,須獲全體歐盟國家一致批准,這意味只要其中一個成員國反對,就可否決相關稅制改動。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞