經濟

國際金融

蘋果私隱新規削廣告效力 廣告開支流向Android設備

【明報專訊】蘋果(AAPL)的iOS系統自4月起收緊私隱保護政策,軟件商要徵求iPhone和iPad用戶同意才可追蹤他們的網上足迹,導致廣告商將部分開支轉向安卓(Android)設備。根據移動廣告數據公司Branch Metrics的數據,截至6月22日,超過70%的iOS設備已升級至新的私隱設定版本,但只有不到33%的iOS用戶允許軟件商繼續追蹤其網上活動,令廣告商開始評估iOS新私隱政策的影響。針對iOS系統,與針對安卓系統的移動廣告需求,最近呈此消彼長之勢。部分數碼廣告代理反映,安卓廣告價格目前較iOS的廣告價格高出約30%。

部分數碼廣告商表示,停止追蹤大部分的iOS用戶後,廣告商失去很多有用數據,令iOS設備的移動廣告效力轉弱,廣告價格亦被認為不再物有所值。部分廣告技術公司表示,廣告商近期在iOS系統投放的定向廣告比以往少。廣告代理商表示,用戶數據減少,同樣影響到facebook(FB)廣告定向工具的效率和吸引力。

6月iOS移動廣告支出傳減1/3

不過蘋果一向只在少數的自家軟件銷售廣告,且不會向第三方iOS軟件的廣告銷售抽佣,未必對蘋果有顯著影響。不過廣告商已開始改變在fb和Google平台投放廣告的習慣,而這兩家科技巨企的主要收入卻來自廣告業務。

根據網絡流量監測機構Statcounter的數據,全球約72.8%的智能手機採用安卓系統,約26.4%使用iOS系統。在新的iOS私隱政策推出後,可追蹤的iOS用戶變得更為稀缺,帶動安卓廣告的需求和價格。廣告數據公司Tenjin稱,由6月1日至7月1日期間,廣告商投放於iOS系統的移動廣告支出下降約三分之一,同期投放於安卓系統的移動廣告支出增長10%。數碼廣告代理公司Tinuiti也察覺其客戶更重視在安卓系統投放廣告。

Tinuiti表示,其fb客戶在5月向安卓用戶投放的廣告支出,按年增長46%,到6月的按年升幅更達64%。與此同時,Tinuiti的fb客戶在iOS系統投放廣告的支出放緩,按年升幅由5月的42%,降至6月的25%。

Tinuiti稱,目前的安卓廣告價格比iOS的廣告價格高出約30%。雖然Tinuiti客戶在fb的整體廣告支出增加,但增長主要來自安卓系統的廣告。

Tinuiti:安卓廣告費比iOS高30%

當iOS用戶拒被追蹤網上足迹,fb從其軟件取得的數據流將會受限,影響其構建用戶資料檔案,影響了fb在自家平台或其他平台投放定向廣告的準確度。廣告商近期用於fb的Audience Network(AN)定向廣告工具的支出大減。4月初,Tinuiti的廣告客戶將AN支出約50%分配給iOS用戶。到6月底,這比例降至20%。

fb一直抨擊蘋果的私隱新規,並曾警告此政策變化可能會導致其AN關閉。fb未透露AN的業務規模,但業界人士估計,該業務將在2021年為fb帶來34億美元收入。

雖然針對iOS用戶和定向廣告的收入可能減少,但分析認為,fb仍可從安卓廣告價格提升而受惠。

FT:內地企業繞過蘋果新規失敗

此外,《金融時報》(Financial Times,簡稱FT)報道,內地企業想繞過蘋果私隱新規的協同行動失敗告終。據稱擁有近2000名會員的中國廣告協會(CAA),曾開發一種名為CAID的廣告技術,可繼續追蹤和識別iOS用戶,從而向他們繼續定向投放廣告。《金融時報》稱,由於蘋果不允許採用CAID的軟件更新,CAID計劃最終失敗。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞