經濟

財匯局擴權 許正宇:不是「加辣」

【明報專訊】財匯局擬擴大監管範圍,財經事務庫務局長許正宇昨日於立法會解釋擴權新方案。許正宇強調,本次改革不是「加辣」,只是將會計師公會權力「拿出來、放到財匯局」。他表示,近期已與會計師公會會面3次,並向中小型會計行解釋方案,稱已取得多數專業人士支持,又承諾會多聆聽業界聲音。

許正宇表示,新監管涉及修訂《專業會計師條例》、《財務匯報局條例》兩項法例,鑑於涉及立法規模較廣,希望可於今年內通過改革框架;通過後,再於明年以附屬法例的形式,確定過渡安排及其他相應條例。他表示,擬待準備工作完成,再公布確切的新例生效時間。

許正宇又表示,正綜合預算,考慮新監管費用方面的安排,例如屆時或可暫緩新執業會計師註冊費用、機構註冊費用等,但暫時未有決定。

張華峰:不理解新徵費安排

財庫局財經事務副秘書長許澤森則表示,港府早前批出4億元財匯局種子基金,現時資金剩餘一半,加上明年徵費,相信可足夠應付新改革。他表示,除規管改變,財匯局亦擬成立諮詢委員會,未來將有專業會計師、會計服務用家以及其他持份者,負責向當局提出建議。金融服務界議員張華峰稱,不理解財匯局新徵費安排,並指財匯局擴大監管至私人公司,有經費需求,但普通投資者從其中獲益有限。許正宇則回應稱,相信市場質素提高,對所有持份者都有利。

上 / 下一篇新聞