經濟

法院批准方正集團重整計劃

【明報專訊】北大方正集團旗下5家公司的合併重整方案,歷經逾年,其管理人終於收到北京市第一中級人民法院裁定同意其重整計劃。根據4月底方正集團的管理人與參與重整的投資者如平保(2318)旗下平保人壽,會將出售資產後予以保留的資產,撥入新的方正集團。珠海華發、平保及深圳市特發集團,將成為重整後的新方正集團主要股東。

將聚焦醫療健康等核心業務

平保昨晚發出公告指出,平安人壽將與各方積極推進重整投資協議及方正集團之重整計劃約定的各項後續工作。有份參與方正重整的華發股份,則未見刋發公告跟進。

據此前平保的公布,透過旗下平安人壽斥資370.5億元(人民幣.下同)至507.5億元,收購北大方正重組後的新方正集團最多70%股權,並將北大方正原有的醫療、金融、信息科技及教育資產收歸新方正集團旗下。北大方正的債權人可選擇以股代債,換取新方正集團合共最多27%股權,或選擇現金賠償。平保一方會推動新方正聚焦於醫療健康等核心業務發展,實現業務升級,冀改善經營業績。

上 / 下一篇新聞