經濟

強積金半年回報4.47% 跑輸恒指 美股基金升14% 表現最好

【明報專訊】今年上半年過去,據晨星亞洲數據,綜合所有類別強積金,上半年平均回報僅4.47%,跑輸恒指近6%的升幅。不過,各類強積金回報迥異,美股基金表現最好,累計回報有14%(見表1),歐股基金、環球股票基金表現皆亮麗,均累升逾一成,債券基金表現較差,環球債券錄得負回報逾3%。分析指,歐股下半年仍有上升動力,打工仔下半年部署可考慮引入相關基金。

明報記者 胡學能

晨星亞洲數據顯示,今年上半年,歐股基金、環球股票基金累計回報分別近12%及近11%,是美股以外表現較佳的基金類別,日本除外的亞洲股票基金,回報有6.8%,中國及大中華股票基金亦有6.18%回報,至於港股基金則跑輸上述市場,回報僅5.84%。債券基金方面,最好表現是中國債券基金,期內回報僅1.07%。

宏利MPF歐洲股票基金

表現最佳

上半年表現最佳的基金是宏利MPF歐洲股票基金,回報17.17%(見表2),翻查該公司季度基金概覽,截至今年3月底,該基金持有最多的資產是全球最大光刻機生產商ASML,持有量佔8.57%。宏利MPF北美股票基金表現居次,回報為15.69%。上半年表現最差的是匯豐及恒生的環球債券基金,負回報達4.16%。單計6月份,表現最好的基金則是「萬全強制性公積金計劃-美國股票基金」,正回報7.25%。

顧問公司:港股基金比例不宜過重

強積金顧問公司駿隆集團行政總裁蕭美鳳認為,恒指成分股涵蓋部分會受內地政策影響的科技股,打工仔若下半年希望強積金表現跑贏恒指,所選擇的股票基金宜多元化,港股基金的比例不宜過重,反而持倉組合中,歐股基金、美股基金的比例合共可佔逾一半。她指歐洲復蘇數據強勁,救市資金開始進入市場,預料下半年歐股基金仍有上升動力;美股現雖偏貴,但以美國疫苗接種情况,加上總統拜登政策開始獲市場接受,認為可納美股基金。

至於中港股票基金,蕭表示,下半年雖或有後勁,但要注意科技股面臨打壓較重;債券基金方面,各央行仍在買債,該類基金表現欠起色,通脹預期下,預料表現仍面對一定壓力,暫未見明顯正面因素。

上 / 下一篇新聞