經濟

內地再3平台停新用戶 國安法審查 全屬6月赴美上市 《環時》︰信息監管要更嚴

【明報專訊】中央不斷加大對科網公司的監管,繼內地召車軟件「滴滴出行」(美:DIDI)後,國家網信辦再度宣布對3個平台進行安全審查,強調為依據國安法,其間新客戶註冊一律暫停。是次行動所涉及的公司,均為上月赴美上市的互聯網企業。據報中央之所以下重手,是因為不滿滴滴堅持赴美上市,故是次懲罰力度或超越阿里巴巴(9988)。行業人士表示,反壟斷監管是大勢所趨,建議往後到境外上市前,必先進行安全審查。

業界籲境外上市前做安全審查

國家網信辦昨早公布,為防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,依據《國家安全法》、《網絡安全法》等,對滿幫集團(美:YMM)旗下打車平台「運滿滿」、「貨車幫」,以及看準網(美:BZ)旗下「BOSS直聘」實施網絡安全審查。為配合網絡安全審查工作,上述3個平台在審查期間停止新用戶註冊。

事實上,中央於上周五(2日)才對滴滴以同樣理由進行審查,暫停其新用戶註冊,然後僅僅兩天後,周日(4日)宣布滴滴存在嚴重違法違規收集使用個人信息的問題,要求應用商店即時下架,並要求滴滴按照法律要求整改。

中央是次的監管行動,所涉及的公司全都是在6月赴美掛牌的科網股,當中滴滴上市還未夠一周;滿幫集團亦只是上市約兩周。

中央監管重點 轉移至網絡安全

去年底針對螞蟻集團的一系列措施,是要求金融科技企業撥歸金融監管機構管轄;而其後針對美團(3690)及京東(9618)等的,是出於壟斷與價格操控現象;本輪的監管措施則反映當局的焦點,正轉移至數據使用及網絡安全範疇。

中國官媒《環球時報》刊登評論文章,指科網公司往往走在行業前頭,「中國決不能讓任何一家互聯網巨頭,成為比國家掌握還詳細的中國人個人訊息的超級資料庫,更不能給它們對那些數據的隨意使用權」。評論特別指出像滴滴出行在美國上市的公司,主要股東都是外資,「國家對它的信息安全監管更需要是嚴格的」。

不滿赴美上市 滴滴處罰勢超阿里

「香港01」旗下「巨子ICON」引述接近中國金融監管層人士消息稱,中央是次對滴滴下此重手,主要是公司不顧勸誡貿然赴美上市。據報,監管部門曾與滴滴高層多次溝通,表明不希望公司到美國掛牌。報道引述消息指,中央對滴滴的懲罰力度將遠超阿里。

今年4月,阿里因違反《反壟斷法》被處罰182.28億元人民幣,是歷來最高。

滴滴稱完成自查提交合規承諾

惟路透社昨晚引述滴滴表示,公司在赴美上市以前,並不知悉中央對其進行網絡安全審查。根據滴滴公開招股文件披露,該公司和另外30多家內地互聯網企業,今年4月已被市場監管總局等機構約談,要求「自查」並提交合規承諾。

滴滴已完成自查,監管部門亦已進行現場檢查,惟警告有關部門或對檢查結果不滿意,公司或會受罰。

明報記者 蔡穎霖

相關字詞﹕安全審查 滴滴出行

上 / 下一篇新聞