經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:細單位跑贏 率先破頂

【明報專訊】樓市交投火熱,樓價繼續攀升,與歷史高位僅咫尺之遙,當中細單位樓價更率先破頂。疫情緩和下通關可期,加上基建效應帶動,樓價短期勢破頂,全年看升15%。

值得留意,若按各類單位面積分類,實用面積430平方呎或以下的A類細單位樓價已經搶先破頂,相關指數最新報439.9點,較4月升1.08%,升幅跑贏大市,並打破歷史高位439.7點的紀錄,成為各類單位面積中最先打破歷史高位的戶型。近月豪宅成交紛破頂,帶動整體樓市氣氛急劇升溫,細單位亦發力向上。

另一方面,近日發展局公布本財年第二季(7月至9月)賣地計劃,涉及2幅住宅官地,共可提供200伙,政府土地供應減少,但若連同港鐵、市建局及私人供應,全季單位供應數目仍有約5400伙。連同本財年首季約1650個單位的土地供應合計,即本財年上半年(4至9月)賣地計劃共提供約7050個單位,佔年度目標1.29萬伙約55%。財年第二季土地供應主要來自私人發展/重建項目,佔約45%,官地僅佔約4%,由於私人發展/重建項目方面的供應存不穩定性,故全年達標與否,還看官地推出進度。

樓市表現佳,受不少買家青睞。本行於6月中進行的調查發現,達四成人認為投資房地產最穩健,為自2020年第3季有紀錄以來4季新高紀錄。另外有近六成受訪者認為,未來12個月香港樓價走勢平穩向好,比例創12季即3年新高。觀乎目前環球市場資金氾濫,銀紙面對貶值,加上低息環境持續,而房地產表現較股票等其他投資工具穩健,吸引買家買磚頭抗通脹,樓市交投勢價量看升。

香港置業營運總監及九龍區董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞