經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:通脹倘受控 加息不用急

【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾表示,不會因為擔心可能出現通脹而先發制人加息,會等待實質通脹及其他失衡證據而作出決定。最近物價急升的情况只是暫時性。筆者由此觀之,美國儘管加息,應該加幅不多。

鮑威爾表示,對於美國5月份消費者物價指數按年大升5%,主要是反映「供應樽頸」情况,去年春天疫情爆發,物價大跌,令目前通脹按年升幅較大。當暫時性的供應影響消退,通脹將會回落至較為長期的目標。該局做好充分準備,利用工具將通脹保持在2%水平。樓市及股市等投資市場對於通脹非常敏感,擔心美國巨額量化寬鬆造成惡性通脹,該局為控制通脹或不惜重手加息,引發樓市股市急挫。如果通脹預期將朝着聯儲局2%目標回落,即是通脹受控,聯儲局就不必大手加息,溫和上調息率作調控已足夠,不用落重藥誤傷投資市場。

聯儲局倘落藥過重 恐誤傷市場

達拉斯聯儲銀行行長卡普蘭表示,聯儲局的政策制定者傾向加息的時間早過預期,是因應經濟前景急劇變好。去年12月新型肺炎疫情發展仍然不確定,今年6月情况大為好轉,因此核心官員預期在2023年加息而並非2024年。如果等候太久才逐漸縮減量寬買債,期間可能需要採取更多其他措施。

聖路易斯聯儲銀行行長布拉德表示,經濟復蘇快過預期,通脹可能高過2%的目標水平,當局應該準備應對通脹,保持靈活政策。美國紐約聯儲銀行行長威廉斯預期經濟快速重啟造成供需失衡,物價暫時上升,但稍後通脹可能會趨於平穩,今年約3%,明年及後年均約2%。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞