經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:「五忘」的退休境界

【明報專訊】退休者有沒有想過,有沒有一些沒有成本的方法可以令自己的退休生活更愉快呢?有!其實如果可以做到「物我兩忘」,那你的目標就可以達到了。總括來說,就是要做到忘年、忘病、忘形、忘爭、忘愁和忘氣。

忘年:生活中不掂記自己的年齡,保持着「不老童心」。因為「年輕化」的心態會促使身體機能「年輕化」。

忘病:不是不去治病,而是不要被疾病壓倒,更不能喪失戰勝疾病的意志。統計上即使是癌症也存在自然消失的概率,而奇蹟只可能發生在那些精神上沒有被疾病壓垮的人身上。

忘形:退休者不妨打扮得漂亮瀟灑一點,別人看自己有着活力,自己也會身感覺到身心舒泰。一定要消除「人老珠黃」的心態,才會有益於身心健康。

忘爭:退休者切忌逞强,不可欲望太高、不可貪得無厭,要明白難以實現的欲望不可强求,得放手時就要放手,特別是違反科學和社會規律的欲望不可萌生。

忘愁:多愁善感就會衍生疾病。人生中憂愁難免,但只要你善於解脫和忘記,快樂就會出現,不必太杞人憂天。

忘氣:人生中不如意事十常八九,如果太耿耿於懷,就會內心鬱結甚至「怒髮衝冠」,進而就會對身體諸多不利。因此凡事要想得開、忘得掉。

快樂其實很簡單,問題是你是否肯去追尋而已。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞