經濟

CFA:少數性別董事最少應三成 籲分散股權結構 企業自覺更換獨董

【明報專訊】港交所(0388)早前出諮詢文件盼改善上市公司的企業管治,CFA協會亞太區行業倡導總經理梁家恩表示,報告能「走得更前」;例如諮詢建議董事會只有單一性別人士的上市公司,須委任至少一名另一性別董事,梁家恩就認為,只有一人難有作用,門檻應增至少三成為另一性別董事。

明報記者 何樂民

現時香港上市公司董事以男性為主,性別欠多元化,因此諮詢要求若董事全為單一性別,將給予3年過渡期,聘任至少一名另一性別董事,梁家恩認為,一位女士難對董事會有影響力,並料該條文落實後女董事數字短期會急升,但能否達多元化成疑。她建議至少30%異性在董事局才理想。

小股東未必踴躍投票 難限獨董連任

至於本港獨立非執行董事獨立性一直成疑,港交所提議,要求連任超9年的獨董再尋求續任時,需由小股東批准。梁家恩則認為,針對企業股權結構更重要,她指澳洲企業具較多機構投資者,股權結構較分散,當地雖未限獨董任期,卻有七成上市公司獨董任期不超過9年,認為在分散的股權結構下,企業較自覺更換獨董。她又指,小股東未必踴躍投票,如與港企股權結構相似的馬來西亞,曾規定獨董若任職超過12年,需得到小股東投票才能連任,但實施數年後,有數據顯示獨立股東投票率少於五成,而98%獨董成功連任。

「漂綠」成ESG重要課題 投資者需多了解

此外,漂綠(Greenwashing)成投資ESG的一大課題,梁家恩建議投資者勿只看產品名字,需了解產品提供的內容以及如何實現其目標,如投資者可審查基金的投資標準、佔重較多的成分股,以及基金目標是否與投資者一致等。

另外,氣候變化的問題亦備受全球企業關注,梁家恩指出,預料未來陸續會有上市公司採用TCFD(氣候相關財務揭露),建議企業除了ESG外,能從氣候變化的方向發展。

相關字詞﹕企業管治 港交所 CFA協會

上 / 下一篇新聞