經濟

機械人燒焊清潔外牆 Welbot減高危工作

【明報專訊】在現時講求自動化的年代,本地初創威博科技(Welbot)研發出「燒焊機械人」及「清潔機械人」,希望藉此改善技工的工作環境,為行業吸引更多新血。

創辦人及技術總監黎志雄透露,公司由2016年至今的科研投放以千萬元計,當中約六成用於研發人士身上,其餘為測試場地的租金,目標2022年內達收支平衡。

目標2022年達收支平衡

工程成本方面,黎志雄未有透露實際金額,認為傳統技工及機械人的收費不能直接比較,強調報價因應項目而定。他表示,高空作業的風險及收費較高,加上項目施工前須由工程師設計和批准。若以機械人取代,客戶則可以節省由預約至施工之間等待的時間,技工也可以避免重複且厭惡的工作,同時減少不必要的危險。

黎志雄表示,近年陸續有業界購入其技術,當中「清潔機械人」的主要客戶為屋苑及物管公司。另公司早前參加信和集團與平安智慧城市合作的「城慧」計劃,從中覓得一幢樓高30層大廈作測試,以助產品優化。黎志雄透露,公司現時有4隻清潔機械人,計劃今年內將增至20隻。

指AI難完全取代人類

「燒焊機械人」方面,黎志雄說客戶主要是本地建築公司,例如協興、惠普、金門等。目前燒焊機械人數量為15隻,當中有10隻正於啟德一地盤實際應用,目前未有增加機械人數量的打算,但計劃增設更多新程式(program),以針對更多不同項目。

機械自動化及人工智能(AI)技術日漸成熟,黎志雄認為未來5至6年,將會有愈來愈多工種會由AI取代,但認為工場環境千變萬化,不少工序仍有需要人類跟進,相信AI仍然難以完全取代人類。

相關字詞﹕機械人 黎志雄 威博科技 初創

上 / 下一篇新聞