經濟

諾誠健華股份提早解禁 正心谷「反悔」 涉逾8.2億元股份

【明報專訊】去年上市的熱門醫藥股諾誠健華(9969),今年5月發公告稱8名主要股東自願簽訂禁售協議,合共涉及公司逾五成股權,惟事隔兩月即有股東「反悔」。集團昨晚發公告,已與內地基金正心谷資本達成協議解除部分禁售協議,該中資基金所持市值約8.2億元股份,將較原定期限提早逾一個月解禁,或為諾誠健華股價構成壓力。

明報記者 鄧偉忠

諾誠健華表示,今次提早解禁涉及正心谷資本所持的3000萬股集團股份,禁令已於上周六(3日)即日解除,公告未有解釋提早解除禁售原因,僅表示今次「部分解禁」將不會影響集團目前業務運營或長遠價值。以上周五(2日)收市價27.4元計,該批股份市值約8.2億元。

5月才公告與8股東簽禁售協議

諾誠健華於去年3月上市,至去年底股價開始攀升,以上周五收市價計,股價已升逾兩倍。至今年5月中旬,諾誠健華連續兩日股價急挫,高位蒸發逾兩成市值,集團隨即在周末發公告,集合包括主要股東派「定心丸」表示自願遵守或加長禁售期,其後股價逐步回升,上周一(6月28日)股價更創下29.1元的上市新高,惟隨即有股東要求提早解除禁售。

根據5月公告,高瓴資本及維梧資本所持約1.26%股權,均願意「加監」至明年2月,同屬上市前投資的基金股東的正心谷,則與維梧資本所持其餘約6.94%股權,自願禁售期則同樣僅涉約3個月,即於下月中完。正心谷目前持有約1.14億股或7.57%諾誠健華股份,今次率先解禁部分,相當於該基金持有該股的約四分一股份(見表)。

分析:公司同意 提前解禁問題不大

有資深投行界人士表示,不論是新上市抑或已上市一段時間的上市公司,禁售期主要是上市公司方與股東間協議,監管機構比較關注大股東在公司上市首年有否遵守禁售期,相反基金股東方面,只要與公司達成協議,一般並無太大阻力。事實上,近年「股王」藥明生物(2269),大股東李革多次沽貨都有未滿禁售期之嫌,但至今公司或監管機構都未有任何表示。

相關字詞﹕高瓴資本 禁售期 正心谷創新資本 諾誠健華

上 / 下一篇新聞