經濟

赴美上市不足一周 滴滴出行遭令下架

【明報專訊】上周三剛於美國上市的內地召車軟件滴滴出行(美:DIDI),隨即遭舉報指泄漏用戶及道路數據予美國,中國國家互聯網信息辦公室極速完成檢測,昨晚宣布舉報屬實,即時通知應用商店將「滴滴出行」軟件下架,並要求滴滴按照法律要求整改。

被指泄漏用戶道路數據予美國

翻查資料,上周三(6月30日),有社交媒體用戶在微博上質疑滴滴轉移數據。其後國家網信辦在上周五(7月2日)宣布,已經啟動對滴滴出行的審查,並即時停止滴滴的用戶註冊。網信辦未有提到調查具體方向,僅指是「為防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益」。受消息拖累,滴滴當日股價下跌逾5%。

滴滴全球公司副總裁李敏在網信辦宣布介入調查後,曾在微博上發帖,強調滴滴和眾多在海外上市的中國企業一樣,包括用戶及道路等國內數據,都是存放在國內的伺服器中,不會把數據交給美國。

網信辦昨晚進一步表示,根據舉報,經檢測核實,「滴滴出行」App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題。國家互聯網信息辦公室依據《中華人民共和國網絡安全法》相關規定,通知應用商店將「滴滴出行」App下架,要求滴滴出行科技有限公司嚴格按照法律要求,參照國家有關標準,認真整改存在的問題,切實保障廣大用戶個人信息安全。

相關字詞﹕李敏 網信辦 滴滴出行

上 / 下一篇新聞