經濟

先正達擬科創板上市 集資650億人幣

【明報專訊】中國化工(中化)旗下瑞士種子和化肥公司、中化化肥(0297)母公司先正達宣布,計劃在上海科創板招股及集資650億元(人民幣‧下同),若計劃落實,有機會成為科創板及今年全球最大型的新股招股計劃。該集團計劃發行不超過27.86億股新股,相當於20%擴大後發行股本,中化持股攤薄至80%。中金及中銀證券為聯席保薦人,中信證券為聯席主承銷商。

或成今年全球最大型新股

根據先正達的披露,是次上市集資所得逾208億元會用於包括揚農化工、瓦拉格羅在內的全球併購項目,有195億元用作償還長期債券,約130億元供尖端農業科技研發的費用和儲備所需。餘額用於擴展生產、資本支出及現代農業技術服務平台(MAP)。先正達截至今年首季度淨利潤37.68億元。

中化在2017年以430億美元收購先正達,至今仍為內地企業到海外購併最大宗的項目。現時先正達旗下分為植物保護、種子業務,並在內地透過先正達集團中國,兼營數字農業業務。該集團透過全資附屬先正達香港,持有在港上市的中化化肥52.65%股權,亦持有上海上市的揚農化工36.17%權益。

上 / 下一篇新聞