經濟

美股三大指數創新高 中概股逆市跌

【明報專訊】美國上周五公布的就業數據理想,美股三大指數創新高,不過中國內地加強科技股監管,拖累中概股逆市下跌。剛在上周三(6月30日)於美國上市的滴滴(美:DIDI),周五被中國網絡安全審查辦公室,以為防範國安數據安全風險為由進行網絡安全審查,其間滴滴出行停止新用戶註冊,消息拖累股價開市急挫11%,收報15.53美元,下跌5.3%,但仍守於上市價14美元的上方。

滴滴股價開市急挫11%

根據法規,當局應自發出通告當日起,30個工作日內完成初步審查,情况複雜者可延長15個工作日,意味滴滴或需要到8月中至9月初,才會完成審查。有內地網民質疑滴滴會將用戶數據交予美國,滴滴副總裁李敏昨日在微博反駁指是惡意造謠,內地用戶數據都是存放在國內服務器。

除了網絡安全審查,市監總局在上周五公布擬修訂價格違法行政處罰,新增針對電子商務平台內容。消息拖累電商股表現,上周二(29日)上市的生鮮食品電商叮咚買菜(美:DDL)跌11.54%,報28.81美元,上市6日的每日優鮮(美:MF)則較上市價潛水三成,收跌2.83%,報8.59美元。多隻電商股在美股時段延續港股跌勢,阿里巴巴ADR(美:BABA)折合報211.11港元,較港股(9988)收市低0.42%。

此外,《華爾街日報》引述消息人士稱,檢察官正就電動卡車初創公司Lordstown(美:RIDE)誇大汽車銷售展開調查。公司在6月初發布公告,指其現金不足維持營運一年,董事會調查後將創辦人解僱,美國證交會亦已進行調查。Lordstown周五跌10.82%,另一間電動卡車股Wokrhouse(美:WKHS)則跌9.4%。

Lordstown疑誇大銷售受查

美國周五公布的6月份新增就業數據好過預期,市場認為近月數據利好,但未足以推動聯儲局加快升息,推動美股三大指數創新高,納指升0.81%報14,639點,連續7日破頂。標指升0.75%報4352點,道指升0.44%報34,786點。總結全周,納指上升1.9%,標指上升1.7%,道指上升1%。

ADR港股比例指數升0.31%

恒指夜期受惠美股提振,上升0.61%收報28,320點,高水10點。ADR港股比例指數報28,397點,升0.31%。

上 / 下一篇新聞