經濟

國際金融

羅賓漢招股書揭首季收入增3倍

【明報專訊】剛接過美國金融業監管局(FINRA)開出歷來最大罰單的散戶交易平台羅賓漢(Robinhood)公布招股說明書,揭示今年初散戶逼空大戰對其業務的利弊。《金融時報》引述知情人士稱,該公司的目標是以400億美元(約3120億港元)以上的估值上市。羅賓漢因經營運作存在「系統」缺失,對客戶造成「廣泛而嚴重」的傷害,而被FINRA判罰7000萬美元。部分分析認為,這次判罰有助掃除羅賓漢IPO部分不利因素,料將成為美國市場今夏最火爆IPO之一。

緊急融資應對網紅股保證金 首季蝕14億美元

羅賓漢計劃在納斯達克交易所上市,股票代碼為HOOD。招股書披露,羅賓漢的收入持續實現爆炸式增長,去年收入增至9.59億美元,較2019年增長逾兩倍。全年利潤為700萬美元。今年首季羅賓漢的收入按年增長3倍以上,達到5.22億美元。

今年首季羅賓漢的交易相關收入達4.2億美元,相當於每5美元的收入,就有超過4美元來自客戶交易。不過上述業務主要包括極具爭議的訂單流付款(PFOF),把客戶的股票、期權和加密貨幣交易訂單,轉讓給高頻交易商以賺取佣金。受惠於年初的散戶交易狂潮,羅賓漢在截至3月底,存有資金的羅賓漢帳戶數目增至1800萬個,較去年同期增長1.5倍。儘管用戶和交易收入增加,但羅賓漢今年首季虧損14億美元,這與今年1月底遊戲驛站(GameStop,GME)等「網紅股」升勢最急時的緊急融資有關。當時羅賓漢急忙向投資者籌集35億美元,以應對清算所的追加保證金要求。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞