經濟

港交所CEO:冀將債券通擴至南向交易

【明報專訊】港交所(0388)行政總裁歐冠昇昨日出席「港交所債券通周年論壇2021」時表示,債券通創造了有效渠道,讓國際投資者接觸內地債券市場,債券通現涵蓋2650款金融產品,較開通時增加10倍,有695家金融機構參與,較2017年增加3倍。他說,上月債券通日均成交金額達逾300億元人民幣創新高,今年上半年日均交易額266億元人民幣。

歐冠昇重申,港交所正與監管機構緊密合作,冀將債券通擴至南向交易。早前曾有報道稱,債券通南向有望在今年「七一」前開通,惟至昨日未有消息。歐冠昇提到,環球低收益環境持續,中國是其中一個最吸引的金融市場,國際投資者尤其是機構投資者都渴望獲得更大的門路進入內地市場,而香港正擁有獨特的位置,提供該門路,香港亦扮演超級聯繫人,便利中國內地與國際之間的資金流動。

債券通董事長:續優化北向通各項服務

中國外匯交易中心總裁、債券通有限公司董事長張漪在同一場合表示,將繼續優化債券通「北向通」各項服務,並將根據人行與外匯局的部署做好「南向通」相關準備工作,穩步推進債券市場高水平雙向開放。

上 / 下一篇新聞