經濟

彭博:小米海爾集團等擬入股蘇寧易購

【明報專訊】中國恒大(3333)的債務問題,可能對蘇寧構成骨牌效應;陷入資金短缺問題的蘇寧易購,早前據報正在引入阿里巴巴(9988)作股東,彭博昨日最新報道,小米(1810)及海爾集團等正考慮加入。

彭博引述知情人士透露,小米、海爾集團、美的集團、TCL科技及魚躍集團等,都在考慮入股蘇寧易購,對資金短缺的蘇寧易購進行大筆救助。

彭博在本周較早前報道,阿里巴巴和江蘇省政府接近就收購蘇寧易購股權達成協議。因此,上述企業很可能與阿里巴巴一同參與入股。報道指談判仍在進行,可能會推遲,也有破裂的可能性。

蘇寧易購是中國億萬富豪張近東的蘇寧帝國旗下零售業務,是中國最大的電器、電子產品和其他消費品線上零售商之一,其A股股份於6月16日停牌前,市值約為520億元人民幣。由於資金問題,蘇寧易購今年初至停牌前,股價已累跌27%。

去年9月,張近東決定不要求中國恒大退還200億元人民幣的戰略投資,隨後市場開始對蘇寧的現金流感到擔憂,這反映在蘇寧的債價與股價大跌。據彭博指出,張近東是蘇寧易購的最大股東,持股比例20.96%;其次是蘇寧電器,持股13.98%。而張近東所持蘇寧易購的股份中,有七成以上已被質押。

上 / 下一篇新聞