經濟

財匯局:首宗採內地底稿調查完成

【明報專訊】財匯局公布,近日採納一份調查報告,其中顯示,有上市公司核數師未能發現所審計公司綜合財務報表中,每股收益的重大錯報。財匯局指出,本次是當局首次透過早前取得的內地審計底稿,完成調查報告。當局未有公布錯報的上市公司名稱。根據公告,該錯報出現在某上市公司截至2015年12月31日的年度綜合財報中,該上市公司低估了平均股數,因此「嚴重高估」每股收益。

沒公布錯報上市公司名稱

當局指出,低估的原因是該上市公司未能就匯報期間發行的紅股股份、公開發售股份影響,對平均股數作出考慮。財匯局指出,每股收益為重要財報數據,其披露出現重大錯報,將會削弱不同匯報期財務表現的可比性,並可能導致股東及潛在投資者基於不適當的比較,作出錯誤的投資決定。

當局批評,該上市公司核數師未能察覺重大錯報,並發出不恰當的審計意見;該項目合伙人明顯未能充分理解適用的財務匯報準則,特別是本應採用的特別考慮因素,因此沒有運用適當的專業判斷。財匯局指出,由於審計發生在當局擴權之前,因此調查已轉介至香港會計師公會。為免影響紀律處分程序,相關人士名稱暫不公開。根據公告,財匯局已於2019年要求該公司於最新年報中調整每股收益,向市場披露錯報,該上市公司於2019年年報中完成披露。

相關字詞﹕財匯局

上 / 下一篇新聞