經濟

H&M中國銷售跌逾兩成 拒用新疆棉遭抵制拖累

【明報專訊】曾因發表拒用新疆棉聲明而被內地人抵制的瑞典服飾品牌H&M,日前公布3至5月的第二個財季表現,透露集團於中國的銷售額,比去年同期疫情期間的22.59億元瑞典克朗,跌23%至16.24億元瑞典克朗。同時,截至5月底,集團在中國的分店數量淨減13間至489間。

相比H&M的其餘十大銷售市場地區,中國是唯一沒有銷售增長的地區。而且,去年同期被抵制前,以銷售額計,中國為H&M的第三大地區,僅次於德國和美國,佔集團全球市場近6%。而在上季,中國佔集團銷售額排名跌至第六。

《華爾街日報》引述H&M行政總裁Helena Helmersson稱,中國早前有近20間分店因中國消費者抵制而關閉,現在約有10間分店仍然關閉,並指中國的情况仍然複雜。

CEO:近20中國分店因抵制曾關閉

H&M於2020年發出一份「關於盡職調查的聲明」,強調企業關注新疆少數民族「強迫勞動」和「宗教歧視」的問題,不會使用新疆棉。至今年3月惹起中國官媒批評,H&M的產品遭內地網購平台天貓、京東、拼多多等全面下架,內地地圖應用程式刪除了門市訊息,一些展銷場遭到關閉。內地網民亦發起杯葛運動,對發表拒用新疆棉的企業作出抵制。

受到一連串的抵制潮,部分公司包括ZARA母公司Inditex刪除或更改他們對新強棉的聲明。而H&M則再次確認相關聲明,並指他們希望成為一個負責任的採購方。

相關字詞﹕新疆棉 H&M

上 / 下一篇新聞