經濟

中央網絡安全審查 禁滴滴新用戶註冊

【明報專訊】剛在美國上市的滴滴出行(美︰DIDI),獲中央「贈送」上市禮物,國家網信辦公布,為防範國家數據安全風險,維護國家安全,保障公共利益,對滴滴出行實施網絡安全審查。

為配合網絡安全審查工作,審查期間,滴滴出行停止新用戶註冊。網信辦強調,行動是依據《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國網絡安全法》及《網絡安全審查辦法》進行。

滴滴美股曾挫逾一成

網信辦公布消息後,滴滴出行在美股應聲下跌,最低曾跌11%至14.6美元,截至昨晚約10時半,跌7.5%,報15.15美元。滴滴剛剛於6月30日才在紐交所掛牌上市,首日一度漲20%,收市報16.4美元,較招股價14美元升17%。昨日的低位與其招股價,僅有不足5%的距離。

內地媒體引述滴滴回應稱,將積極配合網絡安全審查,審查期間將在相關部門的監督指導下,全面梳理和排查網絡安全風險,持續完善網絡安全體系和技術能力。

上 / 下一篇新聞