經濟

市監局增罰則 科網股累恒指挫500點 近50億北水沽騰訊美團

【明報專訊】內地繼續加強對互聯網電商平台監管,廣東省市監局昨日表示,將重點加強針對大型互聯網平台利用資本優勢低價排擠對手、搶佔市場等行為,電商平台股應聲下挫。臨近收市前,國家市監總局公布,擬就價格監管處罰進行修訂,新增科網平台違法訂價行為等。恒生科指昨日受累失守8000點,收報7892點,跌3.22%,創一個半月以來最大跌幅。恒指跌幅亦超過500點。分析認為,市場料及後或有進一步監管,電商平台股將跑輸大市。

明報記者 歐陽偉昉、蔡穎霖

現行的《價格違法行為行政處罰規定》於2010年修訂,市監總局在昨日公布的修訂徵求意見稿,新增電子商務平台的價格違法行為,包括電子商務平台經營者利用大數據、演算法等技術,根據消費者偏好、交易習慣,對同一商品或服務在同等交易條件設置不同價格(內地俗稱「殺熟」)。

新增科網平台違法訂價行為

目前《反壟斷法》主要針對具市場支配地位的公司,是次的行政處罰修訂則訂明沒有市場支配地位的電子商務平台,通過補貼等低於成本價傾銷,可處上一年度銷售總額0.1%至0.5%的罰款,並沒收違法所得。此外,市監總局修改低價傾銷、價格歧視、哄抬價格等罰則,將10萬元至500萬元人民幣的罰款金額,改為違法行為期間的銷售額1%至10%,亦加入針對行業協會、中介機構組織的操縱市場價格行為等罰則。

去年以來,多家科網平台被當局按《反壟斷法》罰款,該法規主要用以預防和制止壟斷行為,例如經營者達成壟斷協議、濫用市場支配地位、經營者集中等。相對而言,價格違法行為主要針對定價格,例如低價傾銷、價格串通等。

電商平台股急挫 美團跌逾5%

電商平台再面臨監管壓力,美團(3690)昨跌5.12%,阿里巴巴(9988)和騰訊(0700)分別跌3.64%和1.63%,合共累拖恒指下跌234點,昨日恒指收報28,310點,跌1.8%或517點。北水急沽科技股,港股通錄得淨流出70.45億元,為3月9日以來最大,騰訊和美團分別被沽33.1億和14.4億元,合共已佔47.5億元。微盟(2013)淨流出3.61億元,昨日股價急跌7.13%。

阮子曦:電商平台股價續受壓 料後市跑輸大市

中國通海證券投資策略聯席總監阮子曦認為,暫時較難以量化修訂對科網平台盈利能力的影響,須觀察日後有處罰的案例。他認為,電商平台或要面對更嚴格的措施推出,會對股價形成壓力,料後市跑輸大市。不過,市場已預期監管壓力持續,所以未必會因此跌穿早前的低位。

相關字詞﹕阮子曦 電商平台 反壟斷 大數據 科技股 阿里巴巴 騰訊 港股

上 / 下一篇新聞