經濟

黃清瑤 海外置業錦囊

投資策略

馬爾他居留簽證 買樓租樓加債券才合條件

【明報專訊】近日不少人為子女教育移民英國,除英國可提供良好學習環境,位於地中海的馬爾他早年為英國殖民地,同樣設有免費英式教育體制。而且,馬爾他設有居留簽證計劃,買樓或租樓加上投資債券等可獲居留權,並可帶同配偶、子女、父母等一齊移居。

馬爾他位於地中海中心地帶的一個小島國,人口約50萬人,國家面積約316平方公里,即約香港三分之一。由於位於地中海,區內國家的人民都會前往當地度假。不過當地缺乏天然資源,食物主要依賴進口,飲食費用相對昂貴。至於經濟方面,主要以加工製造業、旅遊業、國際貿易及金融業為主。

曾為殖民地 承襲傳統英式教育

馬爾他地方雖小,不過全國就至少有340家學府,即平均每一平方公里有一所學校,每個鎮都有一所小學。由於18世紀時,馬爾他被英國佔領,隨後成為殖民地過百年,因此承襲傳統英式教育,至中學時期亦可選修外語如意大利文及法文。

當地會為16歲以下學童提供免費教育,至11歲時要參加中學考試,16歲時需參加「SEC O-level」考試,以決定學生進入第六級學院或者高中升學及後再入讀大學。若海外人士以馬爾他居留簽證計劃(Malta Residency Visa Program)移民當地,亦可享免費教育。與香港最大分別,是當地採用小班教學,平均1名老師授教15名學生。

若移民人士考慮入讀私立學校,當地有不少選擇,如弗達拉國際學校(Verdala International School Malta)提供國際幼兒園、小學、初中、高中及IB等國際課程,以中學課程為例,年費為8000歐元(約73,714港元);以聖安德烈學校(San Andrea School)為例,提供托兒所、幼兒園、小學、初中、高中及IB課程,中學階段每學期學費約1500歐元(約13,821港元)。

買入或租賃物業須為期5年

今年1月,馬爾他政府公布全新的方案馬爾他居留簽證計劃(MRVP),有意移民者需要乎合3項條件以取得簽證。物業要求方面,在馬爾他南部或戈佐島購買至少27萬歐元(約248.8萬港元)物業,或於馬爾他其他地方購買至少32萬歐元(約294.8萬港元)物業,同時要求各當地政府捐贈6.8萬歐元(約62.6萬港元),以及向註冊的非牟利機構捐贈2000歐元(約18,428港元)。

若租賃物業,要求在戈佐島或馬爾他南部以每年至少1萬歐元(約92,143港元),或在馬爾他其他地方每年以至少1.2萬歐元(約11萬港元)租入物業,同時要求向當地政府捐贈9.8萬歐元(約90.3萬港元),以及向註冊的非牟利機構捐贈2000歐元(約18,428萬港元)。無論買入或租賃物業,都要求持有或租入5年。

投資要求方面,需以25萬歐元 (約230.3萬港元)購買當地政府債券或者在馬爾他證券交易所上市的其他債券,並持有至少5年。資產證明方面,申請人同時需出示不少於50萬歐元(約460.7萬港元)的資產,當中要求15萬歐元(約138.2萬港元)為存款或流動資產如股票等。若要攜同配偶、子女前往不需另收費,若攜同父母或祖父母,每人申請費為7500歐元(約69,107港元)。

[黃清瑤 海外置業錦囊]

上 / 下一篇新聞