經濟

國際金融

中概股吹淡風 滴滴估值大減 每股上限14美元定價 今早凌晨叫價高逾一成

【明報專訊】近期美股市場對中資概念股吹淡風,新上市的中概股定價估值不再如過往般進取,於昨晚上市的內地網約車平台滴滴出行,雖然於周二下午以上限每股14美元定價,集資44億美元,但是未計全面攤薄的估值670億美元,較數月前的最高估值1000億美元明顯回落。同樣地,剛上市不久的中概股新股如每日優鮮,上市後股價更較定價低超過三成,叮咚買菜的表現亦乏善足陳。

《彭博》報道指,是次滴滴出行在美國招股,連增發股份,估值雖然達670億美元,並成為今年內最大型招股計劃,但是相比數個月前估值高達1000億美元,卻大跌33%。此前,該公司與其他內地科網公司,合共34家企業,被內地監管機構約談要求整改。在該公司的招股文件內的風險披露顯示,其未能夠確保投資者,政府會對公司採取的措施表示滿意而不用遭遇罰款。截至今早凌晨零時,滴滴出行ADR的買賣叫價分別為15.75及16.25美元,較招股價高出12.5%及16.07%。

每日優鮮連跌3日 累跌逾33%

最近到美國上市的中概股不但未能夠如過往般取得高估值,上市後股價表現亦欠佳。以上周四上市的每日優鮮為例,上市後連跌3日,由招股價13美元,累計大跌逾33%至周二晚收市的8.65美元,到昨晚該股開市仍持續下跌,至昨晚香港時間晚上11時才反彈3.82%,重見8.98美元。至於叮咚買菜方面,周二上市時造價幾乎與招股價23.5美元平價,到昨晚香港時間11時大幅抽高超過67%,一度高見39.29美元。其他中概股方面,蔚來汽車到香港時間昨晚11時亦大升6.75%,高見53.74美元。

小非農數據佳 美三大指數個別發展

外圍市場方面,由於投資者普遍憂慮高傳染性的Delta變種新冠肺炎病毒肆虐,恐影響經濟復蘇進程,同時觀望本周較後時間公布的就業數據,在美國股市開市前,投資者在期貨市場未有趁連日升市高追,在香港約於昨午5時後,道指期貨更曾一度跌130點。到昨晚9時30分開市時,就算道指期貨跌幅大為收窄,美股三大指數均見低開,道指、標普及納指分別開低16點、3點及18點。不過,由於新公布的小非農數據結果較預期為多,新增69.2萬個職位,比原本預期的60萬個為多,加上投資者轉追入傳統消費股如沃爾瑪、飛機製造商波音等,到昨晚香港時間11時,兩者股價分別抽高2.59%及1.57%,反沽售科技股如英特爾及微軟,兩者分別跌1.69%及0.07%,因此至昨晚11時,三大指數表現各異。道指、標普及納指分別抽高106點、5點及跌7點,升幅達0.31%、0.12%及跌0.05%。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞