經濟

人行范一飛︰研發支付監管系統

【明報專訊】金管局昨舉辦合規科技旗艦研討會,中國人民銀行副行長范一飛出席會議時指出,中國電子支付領域確快速發展,惟原來的支付行業基礎相對薄弱,第三方支付促進普惠金融,但滋生的相關風險需加以規範,傳統制度監管面臨監管成本高企、監管效能低的問題。因此,范一飛透露,人行今年研發支付監管系統。

包括構建大數據分析風險預警機制

范一飛指出,支付監管系統包括構建大數據分析及風險預警機制,透過API技術,實現數據實時採集和再行分析,對支付業務發展的態勢及風險形式,進行更全面及準確的評估,有助支付監管由被動式、回溯式轉為主動性、前瞻性,從而實現監管能力提升。

金管局探索企業版「智方便」平台

金管局總裁余偉文在同一場合表示,該局正在探索企業版「智方便」平台,冀支持本地的合規科技發展,而該局正在發展商業數據交流,可讓金融機構在中小企同意下接觸到他們的數據,中小企會因此有較佳的機會獲得銀行融資。

余指香港大部分銀行雖一定程度用上合規科技,但主要是用於防止及偵查金融罪行,在風險管理工作及監管合規活動上則較少採用合規科技。

上 / 下一篇新聞