經濟

友邦斥資逾144億入股中郵人壽

【明報專訊】友邦保險(1299)公布,將斥資120.33億元人民幣(約144.59億港元),取得中郵人壽24.99%投資後股權。以截至去年底中郵保險投資前的帳面價值計算,該投資的市帳率1.34倍。中郵人壽經郵儲銀行(1659)的網絡分銷產品。友邦表示,是次投資將可以在分銷渠道和客戶群,與集團在中國的現行策略互補,拓寬集團在中國壽險市場的增長機遇。

取得24.99%投資後股權

交易有待獲得所有必要的監管機關批准,投資將由內部資源全數以現金支付。友邦中國將完全獨立於是次投資。

友邦披露,中郵保險去年新業務價值為18.66億元人民幣(約2.69億美元),去年同期友邦中國新業務價值為9.68億美元。目前中郵保險在21個省份經營,覆蓋郵儲銀行分銷網絡的80%,觸及全國約4萬個金融網點和超過6億名零售客戶。

觸及全國逾6億名零售客戶

友邦表示,中郵保險擁有獨特的運營結構和平台,可利用中國郵政的基礎設施和資源做分銷及提供客戶服務。友邦則可利用在亞洲分銷的經驗,支持中郵保險向含保障的長期儲蓄產品轉型。

通過是次投資,友邦將與中郵保險組成專業協助顧問委員會,直接向中郵保險董事會報告,就包括產品開發、科技、投資和風險管理專業知識,以及擴展中郵保險分銷機遇展開合作。友邦保險將有權提名一名非執行董事加入中郵保險董事會,該行亦與中國郵政簽訂業務合作,以探索更多業務機遇。

上 / 下一篇新聞