經濟

薛偉傑 科技觀潮

投資策略

薛偉傑:事故頻生 Tesla內地銷量呈回落趨勢

【明報專訊】6月26日,內地國家市場監管總局發表公告稱,Tesla計劃召回多達285,520輛Model 3和Model Y。應對負面新聞輕車熟路的Tesla立即作出回應表示,因為這些車輛的主動巡航控制功能有可能被錯誤啟動,存在一定的安全隱患。由於這次召回涉及車輛過多,所以該公司將會通過汽車遠程升級(OTA)軟件進行修復,車主毋須駕車到實體店升級軟件。

6月份已5次召回汽車

不說不知,原來這已經是Tesla今個月第5次召回車輛。早在6月3日,該公司就因為前排座位的安全帶故障,召回5530輛Model 3和Model Y。接着,又因為Model Y後排安全帶捲收器的緊固件出現問題,再次召回2166輛Model Y。此外,在6月初又因為煞車卡鉗螺栓鬆動,先後在美國和內地召回了6704輛Model 3和Model Y。前後5次召回車輛合共299,920輛,相當於該公司去年全球銷量的六成。

從近期銷量來看,Tesla今年3月份在內地的銷量仍高達35,478輛。但宣布封神不久,4月份的銷量即暴跌至11,671輛。然後,5月份的銷量回升至21,936輛,但仍然比3月份下跌了38.17%。

據業內人士估計,4月份的銷量下跌67.1%這麼多,相信除了上海車展女車主維權事件的影響之外,部分還因為汽車晶片供不應求,令Tesla的上海廠房一度停產。5月份的銷量之所以出現回升,亦未必是好兆頭,估計是部分車主在4月份訂車,但因為晶片問題,要幾個星期後才提車,變成歸入5月份的銷量統計。若計算這兩個月的平均銷量,也只是16,803.5輛。

Model 3銷量連續兩月低於1萬

尤其值得注意的是,Tesla一向在內地主打的Model 3的銷量,已經連續兩個月低於1萬輛。相比之下,上汽通用五菱(00305)的「宏光MINIEV」在3月份至5月份,每月仍然在內地賣出2.6萬多至2.9萬多輛。至於5月份在內地銷量過萬輛、似乎取代Model 3成為主打型號的Model Y,評價也不佳。據內地媒體報道,有些Model Y車主反映說:「車輛行駛過程中噪音比較大,有低壓共振,車廂內有轟鳴聲,耳壓明顯,長時間行車頭疼。」而Tesla對這問題居然表現得毫無辦法,其售後服務方面只是進行了貼膠條和膠塊等處理措施,並表明「官方沒有有效解決方案」,建議車主「放大音樂音量或者開一條縫隙」。

其實,Tesla汽車今年爆出的大大小小問題相當多。最令人擔心的,自然是由上海車展維權事件引爆的「煞車門」問題。有些內地媒體和業內人士懷疑,最新召回285,520輛Model 3和Model Y所涉及的「主動巡航控制功能被錯誤啟動」,可能就是無法煞車的原因。

除此之外,今年1月19日,在上海某小區的地下停車庫內,又有一輛Model 3發生自燃。據車主自述,他只是在之前行車途中曾經出現一下小顛簸,泊車之後,車輛就自燃起火了,等他找到保安來滅火時,已經來不及了。但Tesla對這事件的答覆卻是:「我們初步判斷,起火原因為車輛底部的高壓電池受到撞擊後引發內部電芯損傷,最終導致起火。」這令車主非常不滿。因為若在平地上的一個小顛簸,只是經過減速帶,也能引致汽車起火,這樣的車子安全性何在?這事件也嚇得內地的汽車電池生產商龍頭「寧德時代」趕緊發表聲明:「自燃Model 3搭載的電池,並非公司供應的磷酸鐵鋰電池。」

事實上,Tesla自從被內地車主投訴其電動車疑似出現質量問題之後,每次的回應都是事件起因和該公司無關,最常用的理由,就是車主不熟悉其電動車的駕駛方式,甚至說國家電網有問題,才令其電動車充電時出事。而Tesla全球副總裁陶琳的態度,更被公認為傲慢兼強硬。其中,4月份上海車展維權事件發生之後,陶琳的一句「絕不妥協」,更是犯了眾怒。

內地汽車業人士認為,內地當初引進Tesla設廠,並非只是為了創造職位,主要其實是想讓它發揮「鯰魚效應」,刺激本土的新能源汽車企業進步和成長。但現時,這種效應似乎已開始慢慢減弱,Tesla可供內地車企借鏡的地方,正在逐漸減少。根據乘聯會的數據,比亞迪5月份在內地的新能源乘用車(包括純電動車及混能車)銷量約為3.19萬輛,僅次於上汽通用五菱,排名第二,已經超越了Tesla。

明報記者 薛偉傑

[薛偉傑 科技觀潮]

上 / 下一篇新聞