經濟

國際金融

美法院:facebook或需為拐賣性奴負責

【明報專訊】美國得州最高法院裁定,facebook(FB)可能要為人口販子透過其平台拐賣性奴負法律責任,並允許被誘拐的受害者對facebook提出3項民事訴訟。此前多名受害者指控facebook,明知其平台存在人口拐賣的違法行為,卻故意縱容。

得州最高法院的裁決稱,現行法律不允許facebook或其他網站,成為「無法無天的無人監管地帶」(lawless no-man’s-land)。受害者指控facebook違反2009年得州通過的人口販運法。該法例使人口販子,或從販運人口行為受益者,向受害者承擔賠償等責任。

facebook在2月時要求法院駁回3名受害女子提出的訴訟。這些受害者供稱,在青少年時期,被色情中介透過facebook旗下的社交平台誘拐,被迫從事性販賣。

受害者母親:舉報後未獲fb回應

其中一名受害人在14歲時被誘拐,即使獲救後,其Instagram的個人資料仍被利用來誘騙其他未成年人。受害者的母親表示,向facebook舉報後從未獲該公司回應。

受害者指控facebook成了人口販子的犯罪溫牀,惟該公司為求利潤,未採取用戶認證身分等措施。facebook則認為,1996年通過的《聯邦通信規範法》第230條,保護網上服務供應商毋須為用戶發布的內容負責。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞