經濟

國際金融

波音777X試飛現嚴重事故 商業飛行較原計劃至少推遲4年

【明報專訊】近期開始走出737 MAX空難陰霾的波音(Boeing,BA),其新一代寬體客機777X在測試時發生嚴重事故,令商業應用面臨押後。路透社引述美國聯邦航空局(FAA)的信函,內容要求波音解決777X的多項缺陷,包括飛行控制軟件明顯導致777X在去年12月8日試飛期間,在沒有機師發出任何指令的情况下,機頭突然爬升或俯衝。加上波音未能提供足夠的安全數據,這導致原定於2020年交付的777X未能通過FAA認證。FAA警告,777X最快也要待2023年中以後才有望獲得FAA的認證。換言之,777X最快要至2024年初才能商業飛行,較原訂計劃推遲4年。波音股價跌3.5%。

美股三大指數早段漲跌不一,至今早零時道指跌逾200點,標普500及納指早段曾再創新高。美國10年期國債孳息率昨晚回落至1.5厘以下。市場密切關注本周五公布的美國6月非農新增職位,分析師預期將增加65萬,較5月的55.9萬輕微增加,失業率則回落至5.7%。此外,油組與盟友(OPEC+)將於周四舉行會議,可能宣布輕微增產,國際油價昨由近3年高位回落。

道指今晨跌逾200點

去年初開始試飛的777X,是波音777家族的新機型,也是其歷來最大型的雙引擎客機,載客量可達400人。疫情期間航空業受困,令航空公司考慮是否縮減大型客機的訂單。行業消息曾傳出,國泰航空 (0293) 打算減少777X的訂單。

FAA於5月13日發給波音的信函,指波音建議的關鍵航空電子設備系統(critical avionics system)不符合要求。信中對波音提議的飛行控制電子系統的硬件及軟件修改表示擔憂,又稱波音未為777X提供足夠數據,且缺乏可供審查的初步安全評估,所以拒絕777X的型號檢查核准書(Type Inspection Authorization,TIA)申請。FAA認為,波音尚未準備好進行重要的認證步驟,建議波音增加測試。FAA稱,認證所需的技術數據,仍不足以反映777X的設計成熟,可滿足適用的法規。

歐監管機構:對777X做額外審查

FAA周日稱,不會批准任何飛機,除非其符合安全和認證標準。波音發言人回應稱,一直以飛機安全作為777X研發的首要事項,波音將做全面測試,驗證客機的安全及可靠性,確保新型號滿足所有適用的要求。

737 MAX客機因軟件缺陷導致兩宗墜機空難,該機型最近才在歐美復飛。波音爭取777X成為MAX空難後,首架獲得認證的主要噴射客機。不過FAA官員稱,即使沒有發生MAX墜機空難,777X試飛的嚴重問題,也值得監管部門密切關注。歐洲監管機構曾表示,在MAX空難導致停飛20個月後,將對777X做額外的審查。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞