經濟

封面故事

尚渤投資管理王磊:北水流入港股 紓美退市衝擊

【明報專訊】尚渤投資管理董事總經理兼基金經理王磊(圖)分析,美國聯儲局在2013年5月宣布擬減少買債規模時,港股由外資主導,對美國流動性變化比較敏感,因此當時港股曾出現明顯調整,惟隨着2014年起滬深股通先後開通,近年北水大舉投資港股,對港股的影響力與日俱增,即使美聯儲下半年宣布收水,對港股負面影響料不及當年;他又說,恒指不少成分股屬傳統企業,表現較受歐美經濟影響,而近年亦加入不少中資股,整體表現受多項因素影響,短期內仍有機會維持上落市。

美國聯儲局上次預告退市,是2013年5月22日時任主席的伯南克出席國會聽證會時表示當局可能會收水,即減少以量寬(QE)購買債券規模,隨即為全球新興市場股市帶來震動,恒指當年6月25日最低報19430點,與5月22日收報23261點比較,短短一個月多便勁跌3831點或16.46%,期內MSCI新興市場指數及MSCI亞洲(日本除外)指數亦分別下挫16.26%及15.25%。

王磊表示,2013年參與港股的資金不少來自歐美,它們視港股為全球股市配置的一部分(編按:即將所管理資金某一比例配置於新興市場股市,當中再細分至新興亞洲及本港股市),若屬美資基金的話,對美息自然便非常敏感,因為美息屬它們的資金成本,所以當年港股跟隨新興市場股市顯著波動。

中資藍籌股受內地收緊監管影響

不過,根據港交所數據,隨滬股通及深股通先後於2014年11月17日及2016年12月5日開通,內地資金由此南向交易渠道買入並持有的港股組合價值已由2015年的1150億元增加至今年3月底的2.55萬億元,期內複合年增長率高達78.7%(見圖)。

王磊分析,滬深股通開通後,港股來自內地機構及零售投資者購買力與日俱增,北水對美息走勢相對沒有那麼敏感,視港股為策略投資,配置主要便是港股及A股,視乎哪裏有較多投資機會;他認為,既然港股市場參與者現時與2013年比較已出現重大變化,即使美聯儲真的在下半年宣布退市的時間表,對港股負面影響料不及當年。

至於恒指本季以來處於上落市,低位為上月13日的27718點,高位為本月2日的29490點,上周五則收報29288點。王磊指出,恒指58隻成分股中,不少屬傳統及成熟企業,表現較受歐美經濟事件影響;而近年亦有不少中資股晉升藍籌,它們的表現與內地經濟及政策息息相關,今年初開始中央收緊監管,令有關股份受到影響(見表)。

要思考應否改與人民幣掛鈎

 另外,本港自1983年10月17日起實施聯繫匯率制度,透過嚴謹、穩健和透明的貨幣發行局制度,使港元匯率保持穩定在7.75至7.85港元兌1美元的區間;金管局表示,聯繫匯率制度是香港貨幣金融穩定的支柱,經歷過多個經濟周期仍然行之有效,在過去多次地區和全球金融危機後,更突顯這項制度穩健可靠。不過,王磊認為,要保持開放的態度去分析問題,隨着本港經濟與內地經濟加快融合,長遠要思考的是,港元應該改與人民幣抑或繼續與美元掛鈎。

[封面故事]

相關字詞﹕中資科網龍頭股 景順亞太區(日本除外)全球市場策略師趙耀庭 恒指成分股 北水 尚渤投資管理董事總經理兼基金經理王磊

上 / 下一篇新聞