經濟

恒大備136億還下周到期債 股價曾彈8.8% 債價跌至新低

【明報專訊】內房「債王」中國恒大(3333)近期再陷債務風波,導致股債價格大幅波動。集團為釋市場疑慮昨午市發出公告,指已安排自有資金約136億元匯入債券還款帳戶,用以償還2021年6月28日到期的美元債券,本金約14.51億美元(約113.2億港元),以及集團所有境外美元債券到期的應付利息2.99億美元(約23.3億港元),合計約17.5億美元(約136.5億港元)。股價午後即見反彈,曾升8.8%,收市升幅收窄至4.21%,報10.9元,成交額4.19億元。

明報記者 方楚茵

不過恒大債價未見因消息而減壓,一隻2025年6月到期的美元債跌至新低,報69.6元水平(見圖1),該筆債券自本月初跌穿80元水平後,一直下挫至今,似乎仍未止跌。

「2022年3月前無到期公開市場債」

自去年9月恒大傳出回A失敗或導致資金鏈斷裂消息後,恒大多次對外間交代財務及債務情况,以排解市場憂慮。恒大今次亦強調,自去年3月實施「高增長、控規模、降負債」的新戰略以來,公司用自有資金已累計歸還7筆境外債券本息合計約106億美元( 約823億港元),至2022年3月前再無到期的境內外公開市場債券。在消息公布後,恒大系股價亦反彈,恒大汽車(0708)升幅最勁,曾升12.6%,收市仍升9.17%﹔恒大物業(6666)曾升6%,收市仍升3.17%﹔恒騰(0136)曾升6.3%,收市仍升1.11%。

民生銀行:一旦現風險即採行動

至於作為恒大債權銀行之一的民生銀行(1988)則於上交所投資者互動平台表示,截至目前,中國恒大及其關聯企業在該行的所有授信業務還本付息情况均正常,均無逾期情况發生。根據全行風險排查結果,恒大在該行的授信風險仍處在可控範圍內。民行亦指出,自去年9月份以來,恒大加大了房地產銷售回籠力度,在該行的授信提用敞口有所下降。該行會密切關注恒大的狀况,一旦出現風險,將會立即採取行動。中國恒大等大型企業,過往被指是「大而不能倒」。但彭博社指出,中國單是今年債務違約已超過230億美元,創歷史新高,故瑞銀及高盛分析師均認為,企業「大到不能倒」的說法已不再成立。數據亦顯示,曾風光一時的華融已佔內地企業債總額3%,中國恒大的佔比與之一樣(見圖2)。華融早前已被當局公開整頓,並有意設控股平台處理四大資產管理公司。

相關字詞﹕企業債 大而不能倒 民生銀行 債王 中國恒大

上 / 下一篇新聞