經濟

香港地產

新地西九地王降最多26%高度再闖關

【明報專訊】新地(0016)2019年以破官地紀錄422.32億元投得的西九高鐵上蓋大型商業項目,今年初遭城規會以建築物高度超越山脊線等理由,而拒絕其要求放寬建築物高度限制申請後,新地提出覆核申請,近日更提交修訂發展方案,維持興建2幢商廈,惟有關建築物下調高度圖再闖關。

改花瓣形狀設計 維持2幢商廈

據城規會文件顯示,整個項目仍以不多於5倍地積比作發展,寫字樓部分以約4.05倍發展,2幢商廈各細分T1A、T1B、T2A及T2B座,其中T1A座的高度由159米(主水平基準上‧下同)減41米或26%至118米,而T1B座由159米減11米或7%至148米;T2A座則由110米減9米或8%至101米、T2B座則由135米減13米或近10%至122米。商廈高度下調,但寫字樓樓面仍維持在256.18 萬方呎,另設60.28萬方呎零售樓面,總樓面涉316.46萬方呎。

新地表示,修訂有關發展方案後,寫字樓高度基本定為4.2米,不設特別樓層,同時移除4樓15米高天然通風的「The Market」樓層,採用一般零售樓層高度,建築物形態亦由原本的不規則斜面式設計的「鑽石形」,改為較工整的花瓣形狀設計,從而減少對山脊線的景觀影響。新地續稱,修訂方案中亦新增對公眾開放的免費天台戶外觀景台,讓公眾可欣賞港島景色,連同原本擬議的兩個公眾觀景台,項目總共會提供3個公眾觀景台。新地相信,修訂方案已充分回應各界的意見,讓該處成為西九龍區的全新城市核心,與附近的西九文化區締造協同效應。

相關字詞﹕西九高鐵站商業項目 新地

上 / 下一篇新聞