經濟

香港地產

新地申汀九帝景酒店改裝住宅 涉661伙主打開放式戶 一層最多62伙

【明報專訊】繼長實(1113)將馬鞍山海澄軒改裝成758伙住宅後,本港另一龍頭發展商新地(0016)亦就持有的酒店改裝為住宅。新地本月初向城規會遞交申請,擬將荃灣汀九橋下的帝景酒店改裝為住宅,涉及661伙,每伙平均面積451方呎,一層最多62伙,主打開放式戶。為增加獲批改劃的機會,新地在項目內加入社福設施,設置一所60個名額的長者日間護理中心,令項目總樓面增至涉32.46萬方呎。

明報記者 甘潔瑩

新地接受本報查詢時回應指,荃灣區現時已有6家酒店,在未來5年該區及附近地區更陸續有新酒店落成,酒店房間數目將逾1萬間。相反,香港私人住宅供應日益短缺,在整體房屋需求殷切下,新地相信若獲批將現有酒店改建為住宅,可於短中期內提供逾600伙住宅,更能切合社會需要。

沿用酒店佈局 增長者日間護理中心

據城規會文件顯示,上述申請地點位於荃灣汀九青山公路353號的帝景酒店,改劃為「住宅(乙類)2」,希望透過整幢改裝,改劃為不多於661伙的住宅項目,一層最多62伙,涉約31.65萬方呎樓面(包括1.81萬方呎會所)。項目另設一間60個名額的長者日間護理中心,涉及8180方呎。資料顯示,帝景酒店在2007年落成,地盤面積約6.53萬方呎,現提供691個酒店房間,面積介乎385至1428方呎。

據發展商遞交的文件顯示,擬議的改劃方案以開放式單位佔多,另設小量2房單位,部分高層戶更為連平台特色戶。值得留意,因發展商將項目整幢改裝,大部分結構間隔沿用酒店佈局,從圖則所見,個別樓層伙數多達62伙,並共用4部升降機(不包括貨運升降機)。

申請人表示,酒店作整幢改裝,不會增加現有樓宇高度及樓面面積。申請人亦提到,城規會今年初通過一宗改劃馬鞍山酒店作住宅發展的申請(即海澄軒改劃項目),此證明因應轉變中的規劃狀况,改建現有酒店作住宅用途是增加房屋供應的一個實際和可行的辦法。

學者:疫情下酒店業務受壓

事實上,過去1至2年亦有發展商將持有的酒店項目改劃住宅,以長實最為積極,先後就天水圍嘉湖海逸酒店及馬鞍山海澄軒兩間酒店申請改劃住宅,並順利獲批,兩項目共涉5758伙。嘉湖海逸酒店將作重建,擬建2幢53層高的住宅大樓,提供5000伙,個別樓層設54伙,住宅總樓面約150.2萬方呎。相比之下,即新地帝景酒店改劃、每層62伙,每層住宅伙數更多;而馬鞍山海澄軒則作全幢改裝,將提供758伙。

中大經濟學系副教授莊太量表示,新冠疫情影響酒店業務,令其回報率偏低,因而令部分發展商計劃將酒店項目改劃住宅。雖然如此,在考慮改劃時會考慮項目的補地價金額,改劃成本太高未必吸引發展商改劃,因此發展商未必會一窩蜂將酒店改裝或重建成住宅。

相關字詞﹕海澄軒 長實 嘉湖海逸酒店 帝景酒店 新地

上 / 下一篇新聞