經濟

周小川論加密貨幣 或可服務實體經濟

【明報專訊】多國央行近來收緊對加密貨幣的監管,同時研究自己的央行數碼貨幣。

對此,人行前行長周小川昨於論壇上表示,在加密貨幣原理和設計理念上,若能在支付領域中起一定作用,相信可以成為服務實體經濟的有用工具,中央會進行分析及討論,估計未來或會投入更多的資源進行研發和試點。

前期功能不足 去監管特性惹爭議

周小川指出,加密貨幣前期功能有不足,例如每秒鐘所處理的交易筆數不夠高,亦佔用比較多的網絡資源和處理能力;去中心化、去監管等特性亦引起爭議,觀望未來能否得到解決。

同時,周小川續稱,有散戶希望「賺快錢」,將加密貨幣變成數字資產、加密資產。然而目前有加密貨幣要想再回到支付領域,但周小川認為已不太合適,也不被市場所接受。

穆長春:微信支付寶具職能貢獻

人民銀行數字貨幣研究所所長穆長春稱,微信和支付寶等第三方支付,將繼續承擔作為錢包或金融基礎設施的職能,參與數字人民幣的發行、流通及兌換的過程。

他續稱,貨幣的流通過程是需要全社會共同實現,第三方支付機構會在過程中找到自己的角色,來為數字人民幣的流通和對方的服務,做出相應的貢獻。

相關字詞﹕人行 周小川 數字人民幣 數碼貨幣

上 / 下一篇新聞