經濟

港府:港交所第三季諮詢引入SPAC

【明報專訊】港府昨日公布,由財政司長陳茂波擔任主席的金融領導委員會,在第16次會議上,委員聽取了證監會、港交所(0388)簡介研究在港設立特殊目的收購公司(SPAC)上市制度的最新進展。政府指出,委員備悉,港交所將於今年第三季度就具體建議諮詢市場意見。早前彭博報道指出,港交所或要求SPAC上市與新股符統一標準。本報早前報道,有消息指港交所3月已向上市委員會提交初步框架,但或涉及修改定義,甚至就此引入新章節。

港交所上市主管陳翊庭昨日回覆查詢時表示,港交所會經常審視並研究方案提升香港的上市制度,當中須考慮平衡保障投資者利益、市場質素及市場吸引力的多種因素。她表示,目前正研究引入香港SPAC框架的可行性,並會適時就此諮詢市場意見。

港交所:須考慮平衡保障投資者利益

此外,昨日金融領導委員會上,財庫局及金融監管機構亦向政府簡介有關設立外地基金遷冊來港機制的立法建議。委員會同意,建議有助吸引更多投資基金落戶香港。委員會亦聽取「積金易」平台項目的進展,港府表示,將聯同持份者繼續全力推動「積金易」平台的發展。

相關字詞﹕證監會 港交所

上 / 下一篇新聞