經濟

新股

滴滴出行棄港赴美上市 估值或達5460億

【明報專訊】內地網約車巨頭滴滴出行(DiDi)早前盛傳今年次季向港交所遞表,昨日有報道指公司最終選擇赴美上市。根據滴滴於美國證交會上載的F-1表格,公司以「小桔快智」(Xiaoju Kuaizhi Inc.)提出申請,保薦人分別為高盛、摩根士丹利、摩根大通及華興資本。

《華爾街日報》昨日引述消息稱,滴滴上市估值有望超過700億美元(約為5460億港元),料本次發售8%至10%股份,可集資數十億美元。

以「小桔快智」提出申請

根據初步招股資料,滴滴出行今年首季首次扭虧為盈,錄得1.96億元(人民幣‧下同)的純利,去年同期虧損約40億元。

公司去年全年仍錄得虧損106億元,2018年及2019年度亦是虧損。滴滴申請以不同投票權架構上市,B股的每股投票權數目未有決定。

於招股書發布日,軟銀願景基金持有滴滴21.5%股權,另一網約車巨頭Uber持有12.8%股權,騰訊持有6.8%股權。滴滴出行高管僅持有公司約一成股權,其中創始人兼首席執行官程維持有7%股權,聯想集團(0992)創始人柳傳志之女、首席營運官柳青持有1.7%股權。

今年首季首次虧轉盈

程維、柳青於招股書前言稱,二人均曾居住於北京,對當地「call的士」的困難感同身受,於是決定一同創業。

二人亦於招股書前言提及於2018年於滴滴平台發生的兩宗悲劇,稱是公司最黑暗的日子。翻查資料,於2018年的5月及8月,分別有兩名年輕女子搭乘滴滴「順風車」並遭到司機殺害。程、劉於招股書中表示,對事件深刻反思,事後提升了對司機的背景審查,二人亦曾與數百名乘客及司機會面及討論。

明報記者

[新股]

相關字詞﹕新股

上 / 下一篇新聞