經濟

聯款通:支付網或泄信用卡數據

【明報專訊】網上整合支付平台AsiaPay(聯款通)昨日發聲明表示,集團的支付網可能遇上潛在信用卡數據泄露事件,發生時間由去年9月17日至今年5月2日,長達逾半年。惟聲明未披露涉及被盜用信用卡客戶數目和所損失金額,亦未披露事故因由。本報再向AsiaPay查詢,發言人回覆表示,公司已向香港個人資料私隱專員公署報告事件,由於仍在調查中,更多調查結果將適時公布。

稱已向私穩專員公署報告事件

AsiaPay於2000年成立,主要為網店提供整合支付服務,作為商戶和多家信用卡發卡機構的連接點,簡單以言即是「網上版的碌卡機」。AsiaPay為全球多家電商提供網上支付服務,包括Shopify、Ubercart、Ecshop等。AsiaPay於聲明中表示,已聘請專業的網絡安全公司就泄露事件進行管控和調查,和於5月3日起已沒有發現新的可疑活動,並稱公司的日常運營不受影響。

方保僑:受影響客戶 要更換新卡號

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑形容今次的事件嚴重,指AsiaPay雖為網上支付平台的龍頭企業,當發現信用卡數據泄露時,應盡快對外公布,讓客戶提高警覺,以防再受騙,然而去年發生,到昨日才公布。

方保僑補充,相信AsiaPay目前會透過通知銀行,找出受影響的客戶,並更換新的卡號,以防資料再被盜用。

金管局籲信用卡用戶保持警覺

本報亦向金管局和信用卡發卡機構Visa查詢有關事件。金管局發言人回覆,由於AsiaPay並非受金管局規管的機構,目前已透過發卡銀行及信用卡組織了解今次事件。金管局又呼籲,使用信用卡及扣帳卡的銀行客戶時刻保持警覺,留意銀行發出的交易提示及月結單。Visa回覆稱,已知悉AsiaPay的調查正在進行當中,又指該事件主要影響AsiaPay及其服務的客戶,而Visa的全球支付網絡不受影響,並繼續運作如常。

上 / 下一篇新聞