經濟

政府急推財匯局擴權 會計師公會籲廣泛諮詢

【明報專訊】財經事務及庫務局長許正宇本周二(8日)以網誌方式建議,擴大上市公司核數師監管機構財匯局的監管範圍,並將香港會計師公會部分現有權力,如負責執業會計師(CFA Practising)發牌等,移交至財匯局,意見引發業界兩極反應。根據立法會網站,財匯局擴權方案已提上財經事務委員會議程,將於7月5日邀請所有立法會議員討論。會計師公會昨日回應時表示,事前不知悉改革推行,促請政府先廣泛諮詢,並徹底評估改革帶來的影響。

下月5日立會討論

會計師公會會長鄭中正昨日表示,公會關注本次建議方案提出的方式及迫切性,因改變監管制度過程複雜,希望政府徹底評估影響後,再慎重推行改革。公會理事會表示,昨日召開會議,對本次事件推出有數項關注,包括本次改革「推之過急」、立法時間表、過渡期與安排;以及改革對公會的整體營運、可持續發展的影響等。

許正宇網誌稱,已與多個會計團體溝通意見,「業界翹楚皆支持建議改革方向」。網誌亦稱,政府正就執行細節、過渡安排,與業界保持溝通。

公會理事會指出,將就方案進行比對研究,並進行意見調查。公告指出,公會將會就財庫局改革方案,與其他主要司法管轄區進行比較,確保改革方案符合環球環境,不會影響香港地位。此外,公會亦擬收集各界意見,包括執業界別,以及商界會員、執業單位、年輕會員、學生會員、以及公會員工意見,評估監管改革帶來影響。

上市公司商會:關注會否承擔更多徵費

香港上市公司商會昨日發聲明指出,認同政府改革建議有好處,惟關注新安排下,將企業內部會計師(俗稱商界會計師)一同納入監管範圍的做法。商會提出,關注商界會計師納入監管後,會否為其個人以及所服務的企業帶來額外的法律責任。該會表示,希望當局就涉及證券市場各執法機關的執法範圍、權限,為市場提供清晰指引。商會亦表示,財匯局擴大功能後,因其所需財務預算增加,亦關注會否令上市公司未來需承擔更大額的相關徵費。商會續稱,財庫局已就徵費事宜表示理解,並會研究。

上 / 下一篇新聞