經濟

銀公主席:市民電子認購渠道認受增加

【明報專訊】銀行公會主席施穎茵(圖)表示,今年認購iBond反應非常熱烈,多了市民用電子渠道參與認購,反映金融科技發展,客戶對該渠道認受性及採用亦有增長。被問通脹環境持續升溫,會否對iBond認購反應有大幫助,施回應指這是合理因素,相信市民會留意目前市場上有何風險較適合自己,而投資回報合理的產品組合。

指香港市場資金非常充裕

美國5月消費物價指數按年飈5%,被問利率走勢看法,施穎茵表示,難僅用美國數據概括市場發展,香港消費物價指數有上升趨勢,但環球仍有刺激方案推出,且香港市場資金非常充裕,相信現階段利率走勢仍維持較低水平一段時間,該美國數據也未必與本港二手樓價有直接關係。

金管局月初發指引,要求業界鼓勵員工接種新冠疫苗,施穎茵表示,過去兩周業界於如何統籌及理解清楚監管方面的指引而着手安排,暫未能提供已接種員工數據。被問員工若不打針會否有懲罰,她說沒聽過業界有這方面想法。

暫未能提供員工接種疫苗數據

對指引提到銀行須擬定預期接種疫苗的名單,提交需打針的相關職能和部門名稱,以及所屬員工數目,她強調,監管方面沒要求銀行提供員工個人資料,業界開初收到指引,已清楚知道安排上毋須提交個人資料。她透露,為鼓勵更多市民考慮接種,公會會員銀行將會合作推出抽獎,歡迎接種兩劑疫苗的市民參加。

上 / 下一篇新聞