經濟

龍皇疑爆「微信女」騙局挫八成 大股東幟哥一周前沽貨 套現逾8600萬

【明報專訊】本地知名廚師「幟哥」黃永幟旗下GEM上市公司龍皇集團(8493)(臨時編號:8556)爆騙局疑雲,該股昨一度急瀉接近九成,收市仍跌82.7%,單日蒸發近2.5億元市值,市值只餘約5500萬元。有不少網民昨日在討論區「圖文並茂」地指出,早於昨日暴跌前,已有人於社交媒體推介買入龍皇股票(見圖),手法如早前「唱高散貨」(俗稱「微信女」騙局)相若。而黃永幟本人則在昨日「慘案」發生前僅一周已大手沽貨,累計套現約8600萬元。惟有分析員認為,龍皇「宣傳」未及此前騙局激烈,認為難肯定是微信女騙局,又或是「未開工」已引爆。

明報記者 馬迪帆

本報昨日曾致電黃永幟查詢事件,他僅表示「開緊會,唔得閒」隨即掛線。證監會近期嚴打「微信女」騙局,發言人回覆指不予置評。本地細價股恒益控股(1894)早前據報捲入「微信女」事件,辦公室遭警方搜查,高層亦遭到拘捕。巧合的是,今年4月上任的龍皇公司秘書羅柱榮,正是由恒益「跳槽」而來。根據披露,羅柱榮為一家公司秘書服務供應商董事,現時同時任大洋集團(1991)、匯能集團(1539)公司秘書。

黃永幟接電話稱「開緊會唔得閒」

龍皇上月發公告稱,為滿足創業板掛牌條件,擬擴大股本,將股份「十合一」,議案獲得股東通過,股份合併於上周二(1日)起生效。股份完成合併後,黃永幟隨即拋售股份,先後於6月1、3及4日出售合共4028.76萬股,售價介乎1.88至2.18元,套現約8638萬元,於暴跌前「上岸」,倘若他在昨日大跌後沽貨,將少收逾7100萬元。沽貨完成後,黃永幟持股由原先40.2%降至12.22%,按昨日收市價計算,市值僅669萬元。

黃永幟今次沽貨,似乎亦非常趕急。根據中央結算系統(CCASS),在黃永幟出貨的數天之間,多間證券行持倉急降,當中包括禹洲金融、中泰證券,持倉減少合共逾3000萬股,而兩家證券行大部分持倉,都是在5月中由一名實物股東轉倉而來,由於兩批股份涉及比例合共超過兩成,意味黃永幟很可能是在5月中已開始部署沽貨。

恒益公司秘書 4月跳槽至龍皇

龍皇集團股價於今年次季起急升,於4月、5月兩個月之內累升114%。宏高證券投資經理梁杰文認為,雖然有社交媒體推介證據,但龍皇相對其他「微信女」股份宣傳較少,難言是否涉及騙局,又或是「未開工已要因市場負面報道散貨」。他認為,股份暴跌背後可能性眾多,包括「人踩人」、「幟哥」減持消息觸發等。

相關字詞﹕梁杰文 唱高散貨 微信女 黃永幟 龍皇

上 / 下一篇新聞