經濟

李曉佳 財經澡堂

投資策略

李曉佳:SPAC殼股待遇大不同 或變角力場

【明報專訊】特殊目的收購公司(SPAC)熱潮快起快落,由去年開始在美國爆發,到3月份由港府開口,港交所(0388)與證監會合作研究引入香港。時至今天,熱潮幾乎已徹底退卻,甚至有說證監會不願放行。

香港最終能否引入SPAC自然說不準,但這邊廂,據說業界已曾向財庫局投訴,聲稱一旦引入SPAC,決不可對殼「大細超」,引入SPAC與否,說不定會成為一場角力。

業界晤許正宇 促一視同仁

筆者就聽聞,SPAC能否在港實行,未來一兩個月便有端倪。早前一班本地金融業界人士曾經與財庫局長許正宇見面,據說當中不乏坐了不少殼股的大老闆,席間其中一個話題就是談及如果引入SPAC,沒有理由繼續打壓賣殼。

「奶茶局長」有多認真去處理這次會面,只有他本人才曉得;但業界就肯定焦急,皆因現在生意「水深火熱」,有朋友告訴筆者,要供養一隻主板殼股,每年至少要「燒」數百萬元,當中有部分人更是擁有多隻殼股,但一來買家銳減,二來即使有買家,在監管機構嚴厲打壓下成本亦被推高,以近日賣殼的細價股加達(1620)為例,控股權僅以2.05億元易手,殼價較高峰期8億元大幅插水。

港股過去兩年亦出現不少賣殼怪事,例如有殼股賣予中資後,這個中資股東卻突然在內地遭到調查無法出境,結果原來的港資股東賤價買回大賺一筆;更多的是控股權已經易手,但錢卻未能「收齊」,皆因賣殼始終並非光明正大,不少殼股交易涉及「枱底數」,因此爆發更多糾紛。就連老牌百貨股先施(0244),近期賣盤到最後階段也突然爆發糾紛。

改善殼股制度變身「港版SPAC」

要說「殼股之死」,死因實在很多,內地資金嚴重萎縮當然是最大因素,監管機構的大力打壓亦是另一大問題。以筆者個人意見,殼股雖說並非名正言順,但畢竟也是因應香港的金融市場規則演變而來,一向活在灰色地帶;然而香港今天的金融監管思維,對於問題,大多是選擇堵截而非改良疏導,倘若當日港交所和證監會選擇改善制度,包裝成一個「港版SPAC」,今日就毋須因為引入SPAC陷入自相矛盾。

[李曉佳 財經澡堂]

相關字詞﹕港交所 證監會 殼股 許正宇

上 / 下一篇新聞