經濟

國際金融

韓散戶買入斗山重工 狙擊沽空基金

【明報專訊】在韓國被稱為「斗斯拉」(Doosla)的發電廠設備商斗山重工(Doosan),近期成了韓國散戶的逼空戰場。大量散戶購入該股狙擊對冲基金的空倉,情况猶如今年初美國散戶聯手買入遊戲驛站(GME)迎擊華爾街「空軍」。「斗斯拉」的股價自5月中以來,至本周一升幅達1.6倍,到了嚴重超買的水平。「斗斯拉」股價周二下挫兩成後,周三反彈3%,反映散戶與「空軍」的拉鋸持續。韓國5月初解除沽空禁令,對散戶構成威脅,令散戶更為團結。

根據韓國證券交易所的數據,自沽空禁令取消以來,「斗斯拉」是沽空程度最嚴重的股票之一。與此同時,斗山重工也是6月迄今,南韓首爾KOSPI指數中,散戶購買最多的個股。大信證券(Daishin)分析師指出,散戶大舉增持「斗斯拉」,使沽空該股的對冲基金面臨嚴峻挑戰。

韓5月初解除沽空禁令

「斗斯拉」母公司斗山集團(Doosan Group)為償還債務而進行重組及資產出售之際,大信證券等分析師未對其公布新的目標價或評級。「斗斯拉」目前正由建設燃煤發電廠,過度至風力發電等可再生能源技術。該公司目前市值約為100億美元。近期上演散戶逼空大戰的韓國股票,還包括樂天觀光及現代商船。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞