經濟

國際金融

薩爾瓦多列比特幣作法定貨幣 可投資換居留權 幣價輕微回升

【明報專訊】近期多國政府加強對加密貨幣交易的規管,導致比特幣等加密貨幣價格顯著回落,但中美洲國家薩爾瓦多(El Salvador)卻反而將國家經濟押注於比特幣。該國總統布克爾(Nayib Bukele)昨向國會提交《比特幣法》進行表決,法案最終以「絕對多數」的優勢通過,使薩爾瓦多成為全球首個以比特幣作為法定貨幣的國家。受此消息刺激,比特幣價格由周二的3.1萬美元低位,升至昨晚的3.4萬美元水平。布克爾甚至以給予加密貨幣企業家即時永久居留權作招徠,吸引資金到當地投資。投資者向該國投資3枚比特幣,將可獲公民身分。

布克爾列舉以比特幣投資薩爾瓦多的好處,例如當地沒有房產稅,而以比特幣進行交易,毋須繳納資本利得稅。該國自2001年一直以美元作為法定貨幣,但隨着聯儲局在疫情期間大規模「放水」,令美元偏軟,在環球通脹壓力下,薩爾瓦多的購買力被大大削弱。布克爾建議,為減輕外國央行帶來的負面影響,有必要授權供應量不受任何央行控制的數碼貨幣。南美國家巴拉圭的國會議員Carlos Rejala亦計劃提交法案,為加密貨幣「挖礦」、加密貨幣交易等創造有利條件。

央行行長:美元仍是官方貨幣

薩爾瓦多的《比特幣法》指出,立法目的是使比特幣成為不受限制的法定貨幣,使個人與機構不受限制地進行交易。政府將透過必要的培訓,使國民有能力進行比特幣交易,標示國民亦可用比特幣交稅。

根據法案,比特幣的美元匯率,將由市場自由決定。不過比特幣以價格波動而聞名,令一些分析師認為它不適合成為有效的貨幣。該國將成立一個價值1.5億美元的比特幣信託基金,助商戶抵禦比特幣的波動。薩爾瓦多央行行長Douglas Rodriguez稱,比特幣已在當地流通,毋須擔心,而且當局並非以比特幣取代美元。美元仍是薩爾瓦多的官方貨幣。

設1.5億美元信託 助商戶抵禦幣價波動

布克爾指出,以比特幣作為法定貨幣,是「使國家為未來而設計」,若全球1% 的比特幣轉移到薩爾瓦多,將相當於該國每年經濟產出的四分之一。目前比特幣總市值為6540億美元左右。

人口約650萬的薩爾瓦多,相當依賴國民赴美賺取外匯。目前美國約有220萬人來自薩爾瓦多,這些移民每年從美國向祖家匯款60億美元,相當於薩爾瓦多GDP兩成。根據薩爾瓦多政府的數據,該國約70%的國民無法獲得傳統的金融服務。若薩爾瓦多人從美國匯款回家,大多要通過中間商,而中間商的佣金可高達20%。布克爾表示,透過使用加密貨幣,人們可透過智能手機轉帳給親友,大大提高金融服務的覆蓋率,而超過100萬低收入家庭所收到的匯款,可增加數十億美元。

該國政府已跟數碼錢包公司Strike建立合作伙伴關係,後者將為該國提供比特幣金融設施。比特幣在4月創6.48萬美元的歷史高位後,至今累計跌逾四成。不過Oanda、Evercore ISI等分析指出,比特幣價格仍可能進一步下探至2萬美元水平。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞