經濟

彭博:內地煤價擬設限

【明報專訊】內地步入夏季用電高峰期,彭博社引述消息指,國家發改委擬對動力煤設價格限制,以控制期內能源成本。據報,其中一個方案是限制礦商售煤價格,在陝西榆林正試行相關措施;另一方案是對秦皇島港基準價格,實施每噸900元(人民幣,下同)或930元的限制,料對全國其他市場帶來影響。

有行業人士認為,目前下游電廠庫存偏低,意味在旺季到來前的下游補庫需求強烈。隨着氣溫上升、夏季居民用電旺季逐漸到來,需求的提升將加大煤炭的供需緊張,煤炭供給壓力仍大。

此前,內地政府曾指出,由於加密貨幣挖礦對電力需求增加,引發非法採煤活動增加,使部分偏遠地區的煤礦主,在沒有得到官方批准下,私自開採部分此前已被廢棄的煤礦,並引發多宗礦難,因此不斷升級打擊加密貨幣挖礦活動。

中國煤炭工業協會日前發布《煤炭工業「十四五」高質量發展指導意見》,目標到達「十四五」末期,內地煤炭產量控制約41億噸,全國煤炭消費量則控制約42億噸,年均消費增長約1%;全國煤礦數量控制在4000處以內,大型煤礦產量佔85%以上。

相關字詞﹕煤炭價格

上 / 下一篇新聞