經濟

上市商會:禁大股東選獨董「說不過去」 非所有行業均有女性入局 憂「為做而做」

【明報專訊】聯交所在4月份提出《企業管治守則》及相關《上市規則》條文的檢討諮詢文件,諮詢期將於6月18日完結。上市公司商會及獨立非執行董事協會昨午舉行視像會議與業界交流,對於聯交所建議,獨董連任9年以上,大股東需放棄投票權,交由獨立股東投票決定是否連任,上市公司商會總幹事黃明偉認為,在遴選獨董過程中摒除大股東參與,是「說不過去」。

明報記者 陳偉燊

黃明偉指出:「香港已行一股一票的機制多年,若硬將遴選獨董過程中,摒除大股東參與,在香港的情况說不過去」。投資者關係協會主席陳綺華更稱,英美兩國有案例容許大股東在投票選舉獨董,容許以加權平均的機制,計算出席投票的大股東的投票票數。她認為,大股東在公司既有付出,若不容許投票選舉獨董,做法並不合理。

指建議缺乏內涵支持實際情况

對於聯交所提議引入女性成員入董事局,並給予上市公司3年過渡期方面,黃明偉認為,當局宜注意並非所有行業均容易找到適當的女士人選入局,若要硬套指標,恐「為做而做」。他亦注意到,有上市企業曾經聘用首席獨董與投資者溝通,最終卻因為有人不熟悉公司的運作情况,要將投資者提問轉交公司管理層回應。因此他認為,有時建議或以為令事情變好,卻缺乏內涵支持實際情况。

出席同一場合的的晶苑國際(2232)首席財務官李偉君補充,以他任職的公司為例,機構投資者只會花10分鐘詢問公司方向,卻花50分鐘詢問具體運作及對財務狀况的量化影響,很多時要由執董、行政總裁或首席財務官應付提問。因此,與其要委聘首席獨董,倒不如提高獨董的專業性更好。

陳綺華更對委聘首席獨董與投資者溝通的做法有保留,原因是獨董本身非參與公司日常管理,卻要承擔更多責任,對公司未必是好事。

獨立非執行董事協會企業管治委員會主席羅卓堅認為,獨董其實可讓上市公司付出相對便宜的價錢,取得專業意見。他說:「若要令管治更好,不用限制任職年期,亦不用硬性規範要更多女性加入董事會,反而應該注重多元性、能力及經驗」。同時他認為應讓高級的投資者關係人員參與董事會會議,讓他們有一手資料做好與投資者的溝通。

相關字詞﹕羅卓堅 獨立非執行董事協會 李偉君 晶苑國際 黃明偉 上市公司商會 聯交所

上 / 下一篇新聞