經濟

預告奶粉銷量「斷崖式下跌」 飛鶴曾挫8.5% 指接種疫苗礙生育 集團急回購股份救亡

【明報專訊】據內媒報道,中國飛鶴(6186)董事長冷友斌周二(8日)晚上在亞布力中國企業家論壇發言指,受接種新冠疫苗影響,很多計劃生育的夫婦在6個月內不能懷孕,預計未來1至2年奶粉銷量將出現「斷崖式下跌」,言論拖累集團昨日股價大跌。中午時分多間內媒撤回報道,改為報道飛鶴提高了中國消費者對國產奶粉的信心。至於本報就事件向集團查詢,至截稿前未有回應。

明報記者 蕭嘉聰

飛鶴股價昨早段應聲急跌至1個月新低,插8.5%至18.84元,中午休市期間,集團即宣布不超過2億美元的回購計劃「救亡」,不過收市仍跌6.6%,報19.24元,成交29.5億元,當中港股通更錄得淨流出1.56億元。乳業股亦要跟跌,現代牧業(1117)昨收市跌4.8%至1.78元,飛鶴為大股東的原生態牧業(1431)跌3.3%;澳優(1717)亦跌3.8%,蒙牛(2319)就反升4.9%至46.25元。

內媒紛改口 删疫苗影響報道

事件緣於冷友斌在論壇提到,接種疫苗令準父母半年內不能懷孕,間接影響奶粉銷量未來一兩年將出現斷崖式下跌,嚴重影響生產嬰兒配方奶的企業,飛鶴大量投入及研發產品生命周期,現在將擴展至嬰兒奶粉、兒童奶粉、孕產婦奶粉、成人奶粉等。

消息拖累飛鶴股價大跌後,內媒昨午齊齊更改報道,冷友斌的言論由「斷崖式下跌」轉為飛鶴以爆發式增長,成為國產奶粉集體增長的代表。雖然國產奶粉發展面對困難,但基於中國消費者的認同感及喜愛國貨,為國產奶粉帶來機遇,飛鶴近年高速發展更進一步提升中國消費者的信心,再無半句提及疫苗影響。

斥15.6億回購 重申對經營目標有信心

此外,飛鶴昨午又公布回購計劃,擬動用購回授權,以不超過2億美元(約15.6億港元)在公開市場回購股份,相關資金來自可動用現金儲備及自由現金流量。

集團又指,管理團隊對早前披露的2023年中期經營目標以及2028年長期經營目標充滿信心,回購計劃反映集團市場領導地位,合乎集團及股東利益。

飛鶴早前公布去年業績時提到,2023年銷售目標為350億元人民幣,較去年全年收入185.9億元人民幣有近九成增幅;並會在2024年至2028年期間,實現銷售額複合年增長率15%的目標。

相關字詞﹕嬰兒奶粉 乳業股 國產奶粉 冷友斌 中國飛鶴 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞