經濟

港航證重組 機師放「長期帶薪假」

【明報專訊】屢傳裁員的香港航空昨日向員工發信,指公司將透過合併部門和整合員工職能以縮減規模,而12架A320飛機隊將於下月起停飛一年,相關機師會放「長期帶薪假」,半年假期獲發一個月薪金,9個月則獲發兩個月薪金。港航未透露是次架構重組涉及的員工數目,但形容目前正處於「嚴峻的求存狀况,施行架構重組及持續整合是急不容緩」。

半年假期獲發1個月薪金

周一(7日)市傳港航會裁減現有人手的一半,即約1000人。其後港航亦回覆,證實會進行架構重組,惟未提及裁員的詳情和涉及的人數。

港航表示,現時最迫切是將公司組織變得更精簡和更具效率,以確保公司能夠在充滿挑戰的未來,能可持續運作。港航又表示,重組後員工人數過剩的情况,將會以自願帶薪假計劃和裁員等處理。

港航稱,現時的旅遊需求在可見的將來仍然低迷,將現役機隊數目維持約8架空中巴士A330飛機,以應付有限度的客運服務和支持腹艙貨運業務。而空中巴士A320機隊會於下月起停飛一年,相關機師會參與「帶薪假計劃」,半年可獲發一個月固定薪金,9個月則可獲發兩個月固定薪金。

港航稱,東薈城辦公室的所有員工將於8月遷往香港航空訓練大樓工作,以進一步節省成本。港航指公司曾申請政府多個紓困計劃,但對業務僅提供輕微的援助,又指會持續密切監察疫情,並相應地調整業務規模。

相關字詞﹕疫情 裁員 港航

上 / 下一篇新聞