經濟

國際金融

白宮檢討供應鏈報告 全方位針對與中國競爭

【明報專訊】美國總統拜登在2月底下令對半導體、藥物、稀土及汽車電池等關鍵供應鏈,進行為期100天的檢討。白宮昨發表檢討報告,內容全方位針對與中國的競爭。該報告指出,美國供應鏈的脆弱性,是由於美國「近幾十年將過多的半導體生產外判到海外地區」,目前「缺乏行業內的最先進生產能力」。 白宮呼籲美國國會,盡快通過一項旨在幫助美國應對中國競爭的法案,當中包括向美國半導體行業提供超過500億美元的支援。

將通過擴大使用《國防生產法》

白宮亦宣布將通過擴大使用《國防生產法》,在美國製造更重要藥物。這法案是冷戰時期的產物,賦權總統以國防目的指導工業生產。該決定是由於疫情突顯了美國供應鏈的脆弱性。白宮表示,衛生部將建立公私型機構聯盟,從聯邦食品藥物管理局(FDA)的清單,選出50至100種關鍵藥品,致力在美國進行生產,減少對外國的依賴。

稀土方面,白宮表示,已宣布投資中國以外的最大稀土元素開採和加工公司,以提供應對氣候變化所需的原材料。拜登打算根據《貿易擴展法》第232條款,啟動對中國進口的釹磁鐵對國家安全的影響。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞